№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 50 (550) от 11.12.2017
6 опасных последствий гриппа

Не так страшен сам грипп, как его осложнения. Ведь они могут быть смертельно опасны. Наступают эти неприятности в течение 1-2 недель после нормализации температуры, и их возникновение связано с тем, что человек начинает подвергать свой ослабленный организм прежним нагрузкам. К примеру, выходит на работу и сразу входит в режим «штурма». Но после гриппа его силы очень истощены. Иммунная система восстанавливается 2—3 недели. И поэтому в этот период она легко может пропустить еще одну заразу. С какими же осложнениями после гриппа люди сталкиваются чаще всего и как их не пропустить?

 

ГАЙМОРИТ

Как заподозрить? Гайморит – это воспаление воздухоносных пазух верхней челюсти. Его основные симптомы – затруднённое носовое дыхание, гнойные выделения из носа, боль между скулами и носом. Температура может повышаться, может и нет.

Что делать? При первых же симптомах, напоминающих гайморит, нужно, во-первых, воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос. Это снимет отек, который может препятствовать вентиляции пазух и способствовать застою в них слизи. Во-вторых, нужно делать ингаляции, не реже 5 раз в день. Для них подойдет, к примеру, мятный бальзам. Возьмите одну горошину, растворите в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышите носом над этой кастрюлей. Варианты вместо бальзама – картофель в мундире или прополисная ингаляция: 0,5 ч. л. прополиса на кастрюлю кипятка. Если дискомфорт не уменьшается, обязательно покажитесь ЛОР-врачу.

 

ОТИТ

Как заподозрить? Воспаление внутреннего уха заподозрить просто: в ухе начинает «стрелять». В легких случаях температура поднимается не выше 37,70С, в тяжелых – выше.

Что делать? Если у вас легкий вариант, начните лечение с согревающего компресса на ухо, состоящего из ваты, смоченной водкой, целлофана и теплого шарфа. Он ставится несколько раз в день на 2—4 часа. Второе, что вам нужно, – капли в уши с противовоспалительным действием. Их можно приобрести в аптеке. Как правило, этими мерами легкий отит можно вылечить и самому. Но если температура выше 37,70С, обязательно посетите ЛОРа – вероятно, вам понадобятся антибиотики.

 

АНГИНА

Как заподозрить? По боли в горле и боли при глотании. Если заглянуть в него, можно увидеть покраснение миндалин, нередко – гнойный налет или желтые точки («пробки»).

Что делать? Если горло просто красное, без гнойного налета и точек, то можно обойтись полосканиями растворами антисептиков (к примеру, фурацилина, хлорофиллипта, цветков ромашки), таблетками для рассасывания. Чем раньше вы начнете лечиться, тем лучше, поэтому приступите к этому еще до визита врача. Но если вы видите гной, или если вам вообще сложно оценить, что это там такое в горле, то обязательно вызывайте врача – во многих случаях при ангине нужны антибиотики, которые может назначить только специалист, а также медицинские манипуляции промывания горла.

 

БРОНХИТ

Как заподозрить? Воспаление бронхов можно заподозрить по появлению кашля с выделением мокроты, саднению за грудиной, повышению температуры (обычно не выше 37,50С).

Что делать? При бронхите нужно принимать антибиотики – без них не справиться. Поэтому сразу вызывайте врача и следуйте его рекомендациям. Следите за тем, чтобы в комнате было не менее 220С: теплый воздух при бронхите – серьезный лечебный фактор. Обязательно много пейте и принимайте отхаркивающие препараты (не путать с противокашлевыми). Тогда мокрота не будет застаиваться в дыхательных путях и выздоровление пойдет быстрее.

 

ПНЕВМОНИЯ

Как заподозрить? Воспаление легких можно заподозрить по появлению одышки, стеснения и боли в грудной клетке, кашля с выделением обильного количества мокроты, ощущения хрипов в легких. Температура, как правило, повышена до 38 и выше (изредка отмечается и нетипичное течение, к примеру, с невысокой температурой – это характерно для ослабленных больных).

Что делать? При малейших подозрениях на пневмонию вызывайте врача: самолечение может закончиться трагически. Специалист должен прослушать вам легкие и при подозрении направить на рентгенографию легких. При подтверждении диагноза лечение проводится в стационаре.

 

МИОКАРДИТ

Как заподозрить? Чаще всего воспаление мышечной оболочки сердца начинается на 10-й день после начала гриппа. Признаки миокардита – внезапные вялость, слабость, одышка, учащенное сердцебиение, аритмия и боль в сердце и возвращение повышенной температуры.

 

Что делать? При подозрении на миокардит нужно попасть на прием к кардиологу. Лучше добраться туда на машине. Специалист должен направить на ЭКГ, ЭхоКГ, биохимию крови и др. исследования. При подтверждении диагноза – лечение в стационаре.

Версия для печати Версия для печати