№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 47 (547) от 23.11.2017
Почему раз в год нужно проходить УЗИ

  Осенью люди жалуются не только на простуду и ее осложнения. У многих обостряются хронические заболевания, о которых человек может даже не подозревать. Например, если покалывает в левом боку, мы считаем, что воспалилась поджелудочная железа, в правом — печень, в пояснице — почки. Какие анализы надо сдать и какие обследования пройти, чтобы выяснить причину недомогания?

 

— Для начала следует сдать общие анализы крови и мочи, пройти ультразвуковое исследование, — говорят врачи. — УЗИ — безопасный и безболезненный, но очень информативный метод исследования. Человек может узнать, в каком состоянии его печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь. Также важно посмотреть щитовидную железу.

— Какие проблемы врачи часто выявляют на УЗИ?

— Из-за нарушения питания возникает воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. На УЗИ это видно. Нередко обнаруживаем камни в желчном пузыре. Они в основном образуются у тех, кто злоупотребляет жирной пищей и ведет малоподвижный образ жизни. Обычно такие пациенты имеют избыточный вес. Но камни могут появиться также у любителей диет. Опасно делать и большие перерывы между приемами пищи, поскольку в таком случае желчь застаивается, что способствует формированию камней. Проверять желчный пузырь важно женщинам, родившим малыша. Во время беременности пережимаются желчные протоки, и из-за застойных явлений формируются камни. К сожалению, забитый конкрементами орган рано или поздно придется удалить, поскольку повышается вероятность закупорки желчевыводящих протоков, а это может угрожать жизни.

Сегодня нередко встречается жировой гепатоз. При этом недуге ткани печени замещаются жиром. С такой проблемой зачастую сталкиваются любители жареной и жирной пищи, страдающие лишним весом. Также рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем. Однако есть и худощавые пациенты, у которых возник лекарственный гепатоз — после приема некоторых антибиотиков, нестероидных препаратов, жаропонижающих на основе парацетамола. Сегодня люди часто сами назначают себе лекарства, особенно антибиотики, не советуясь с врачом. Все препараты важно принимать только по рекомендации доктора, ни в коем случае не превышая дозировку.

У многих есть «песок» в почках или даже камешки. К этому приводит недостаточное употребление воды, злоупотребление крепким кофе и черным чаем. Такие проблемы возникают у тех, кто ест много мяса и другой белковой пищи. Очень опасны белковые диеты! Чтобы «песок» не превратился в камни, важно пить не меньше двух литров воды в день. А напитками и пищей, которая вредит почкам, лучше не увлекаться.

Стоит проверить щитовидную железу, даже если человека ничего не беспокоит, но особенно в тех случаях, когда появились повышенная потливость, першение в горле, ощущение сердцебиения, аритмия, перепады настроения, хроническая усталость.

Кисты, полипы и другие образования врач УЗИ обнаруживает в разных органах: в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, почках, у женщин — в груди, яичниках, матке. Удалять ли доброкачественные образования, решает пациент вместе со своим лечащим доктором. Но нередко доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную. Кисты в печени, как правило, паразитарные. Так капсулируются лямблии (они могут быть в сыром твороге) и эхинококки (появляются у любителей шашлыка и бифштексов с кровью). Эти кисты удаляют, если они пережимают сосуды и протоки печени.

Нередко на УЗИ обнаруживается варикозное расширение вен малого таза. Недуг возникает из-за сидячего образа жизни. Таким пациентам важно чаще делать перерывы на работе, чтобы пройтись по лестнице или коридору, сделать легкую разминку (особенно полезны приседания). Поскольку у этих людей высокий риск образования тромбов, им нужна консультация флеболога.

— Как часто нужно проходить УЗИ?

— Если у человека нет никаких проблем, то достаточно раз в год. Если же есть изменения в органах — их увеличение, камни, доброкачественные опухоли, кисты, то обследоваться необходимо раз в полгода или даже чаще. Это будет решать врач. Ультразвуковое исследование не опасно для организма, поэтому его можно проходить столько раз, сколько потребуется. Это важно, ведь, например, доброкачественные опухоли способны быстро перерождаться. У нас были пациенты с образованиями в почке и груди, у которых рак развился стремительно.

— Как подготовиться к исследованию органов пищеварения?

— За день до УЗИ нельзя есть хлеб, сырые овощи, квашеную капусту, бобовые, свежие фрукты, молочные продукты, жареные блюда, сладости, пить газировку — все, что вызывает газообразование. Можно употреблять каши на воде, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, рыбу. Приходить на УЗИ надо натощак. Желательно отказаться от пищи за восемь часов до исследования, поэтому пациенту удобнее проходить УЗИ утром, до завтрака. С собой можно взять бутерброд, чтобы потом перекусить.

Версия для печати Версия для печати