№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 42 (542) от 18.10.2017
Стакан сока, выпитый за завтраком, помогает проснуться быстрее, чем чашка кофе

Диетологи единодушны во мнении, что утром нужно обязательно плотно есть. Это запускает обменные механизмы организма и не позволяет набирать лишний вес.

 

«Исследования показывают, что регулярно завтракающие люди дают своему организму заряд энергии, насыщая его питательными веществами с самого утра, – объясняют диетологи-гастроэнтерологи. Именно поэтому завтракающие люди более активны и менее склонны к набору лишнего веса. У диетологов есть любимая поговорка: «Не завтракают только толстяки». Она абсолютно правдива. Более того, пренебрегая утренним приемом пищи, даже стройные люди рискуют и своей фигурой, и своим здоровьем».

– Некоторые начинают день с чашки кофе. Говорят, что без этого напитка они не могут проснуться, выполнять работу…

– Очень неправильно пить кофе на голодный желудок. Да еще и с сигаретой, как многие делают. Это может привести к развитию гастрита или возникновению других гастроэнтерологических проблем. Лучше приучить себя выпивать после пробуждения стакан теплой воды с медом или ломтиком лимона либо, скажем, стакан сока. Это действительно поможет проснуться, взбодриться и запустить процесс пищеварения. В европейских отелях на завтрак всегда предлагают несколько видов сока. Кто-то отдает предпочтение апельсиновому, в котором содержится много калия, фолиевой кислоты и витамина С. Регулярно употребляя этот сок, можно укрепить иммунитет, повысить работоспособность и избежать проблем с лишним весом.

Кстати, не так давно сотрудники университета Буффало (США) провели исследование и пришли к выводу, что идеальным утренним напитком является именно апельсиновый сок. Так что с него и стоит начинать свой день. Ученые протестировали влияние сока на организм человека. В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 20 до 40 лет. Их завтрак был одинаковым: сэндвич с ветчиной, омлет и картофель. Испытуемых разделили по группам в зависимости от того, какой напиток они выбирали. Первая группа выпивала подслащенную воду, вторая – обычную воду, третья – апельсиновый сок. Через определенное время после приема пищи добровольцы трижды сдавали кровь. Анализировались такие показатели, как концентрация сахара в крови и уровень веществ, отражающих состояние иммунной системы. Оказалось, у добровольцев, употреблявших на завтрак сок, в составе крови уровень сахара был самым низким, а уровень полезных соединений – самым высоким.

– Существует поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так действовать правильно?

– Эти слова подчеркивают стереотипность нашего подхода к питанию. В течение дня мы должны полноценно употреблять пищу три раза. Но иногда, в дополнение к этому, несколько раз перекусываем. И ничего страшного в этом нет. Главное — следить не только за калорийностью того, что вы едите, но и за составом своего рациона, не забывать в течение дня употреблять достаточное количество фруктов и овощей. Согласно принятым на сегодняшний день рекомендациям по здоровому питанию, это три-пять порций по 80 граммов каждая. Такая система питания поможет не набирать вес.

– Что лучше есть утром?

– Желательно комбинировать продукты так, чтобы завтрак был сбалансированным и разнообразным. Ведь даже полезная еда, если употреблять ее изо дня в день, может со временем вызвать неприятие. Молочное, содержащее большое количество белка и кальция, можно сочетать с фруктами и орехами. Злаки – каши, зерновой хлеб или печенье – с соками и овощами. Почему лучше пить сок во время завтрака? Потому что он усваивается быстрее, чем свежие фрукты и овощи. И вы скорее насытите организм витаминами, микроэлементами, а если это сок с мякотью, то и полезной клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу кишечника. Еще у соков есть приятный «побочный» эффект, который выявили американские диетологи. Оказывается, если запивать бутерброд с маслом или яичницу с беконом томатным или яблочным соком, вредные жиры и канцерогенные вещества будут расщепляться гораздо быстрее. Сок практически полностью их нейтрализует. Ни чай, ни вода, ни кофе таким эффектом не обладают.

– А детям утром можно пить сок?

– Конечно! Напиток не только «заряжает» организм ребенка витаминами, микроэлементами и углеводами, но и стимулирует работу нервной системы. Последнее имеет очень большое значение, ведь ребенку предстоит стойко пережить нелегкий учебный день и постараться сохранить внимание и силы до последнего урока. На завтрак малышу можно предложить не только фруктовые, но и фруктово-овощные, овощные соки с мякотью, которые идеально подходят деткам, отказывающимся есть овощи в течение дня.

Версия для печати Версия для печати