№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 41 (541) от 11.10.2017
Сезон простуд

Что поможет дать отпор вирусам

Все увереннее осень вступает в свои права, и сейчас самое подходящее время, чтобы сделать прививку от гриппа. Однако вакцинация диктует свои правила. Если нездоровится, донимает насморк или кашель, а тем более температура, стоит отказаться от прививки до полного выздоровления.

 

Да и после того, как вам сделали прививку, не спешите покидать поликлинику. Если вдруг возникнет аллергия, что, правда, случается довольно редко, врачи смогут вовремя оказать помощь. Многие пациенты довольно часто спрашивают, а можно ли мочить место прививки. Если на него попала вода, ничего страшного в этом нет. Важнее, чтобы человек не держал место укола под водой долго и не грел его. На некоторое время надо забыть о продуктах, способных спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, пакетированные соки, орехи, несезонные овощи и фрукты. И то лишь потому, что невозможно отличить аллергию на препарат от аллергической реакции на пищу. Есть еще один важный момент. Любая прививка – испытание для организма, в это время человек становится более уязвимым для многих вирусов и бактерий, поэтому лучше избегать многолюдных мест. Однако гулять на свежем воздухе полезно.

Поскольку осенью многим не удается избежать простуд, люди довольно часто связывают ухудшение состояния здоровья с похолоданием и сыростью. Существует немало мифов о простуде. Считается, например, что если человек промочил ноги, значит, обязательно заболеет. На самом деле связи между простудой и мокрыми ногами нет, ведь причина простудных заболеваний – вирусы.

Еще одно стойкое убеждение: во время простуды необходимо налегать на чай с малиной. Пить его, конечно, можно и нужно, но без особого фанатизма. Ведь такой напиток небезопасен для сердечников и людей с больными почками. Симптомы простуды действительно можно облегчить, но при этом обострятся хронические болезни.

А вот что действительно полезно осенью, так это закаливание организма. Оно поможет избежать стресса при перепаде температур, который заметно снижает иммунитет. Закаленному человеку намного легче оставаться здоровым, даже если вокруг много чихающих и кашляющих людей. Однако начинать закалку следует постепенно – не надо сразу выливать на себя ведро холодной воды. К примеру, выделите 2–3 минуты раз в два дня на обливания в душе водой, температура которой на несколько градусов ниже, чем вы привыкли. Дальше понижайте температуру и увеличивайте количество обливаний. И вскоре обязательно заметите, как благоприятно сказываются на здоровье эти простые процедуры. К слову, закаливание стимулирует выработку антител, способных противостоять бактериям и вирусам.

Еще совет: спите по 8–9 часов. Ночью в организме вырабатывается гормон мелатонин, благодаря которому ваш гормональный фон будет в порядке. Ведь мелатонин – один из лучших врожденных иммуномодуляторов. Правда, ложиться спать следует до полуночи.

Осенью придется изменить и свой рацион. Легкие йогурты с хлопьями по утрам – еда не для холодных и ненастных дней. Пища должна быть более сытной и калорийной. День лучше всего начинать с каш (не из пакетиков, а натуральных) и заканчивать стаканом биокефира. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее простокваша. А вот увлекаться сладостями не стоит. Ученые уже не раз доказали, что сахар способен ослабить иммунитет. Хорошей альтернативой сладкому могут стать темный шоколад, мед, сухофрукты.

Хотя и существует мнение, что иммунитету больше по душе овощи и фрукты (а без них нам действительно не обойтись), мясо тоже в числе необходимых продуктов для отличного самочувствия. В нем есть белок, а также железо – микроэлемент, важный не только для предупреждения анемии, он еще помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Даже 100 граммов говядины или нежирной свинины в день достаточно, чтобы не стать легкой добычей для вирусов.

Идеальное осеннее меню включает и рыбу, например, скумбрию, форель, лосося или тунца – в них много жирных кислот Омега-3 и цинка, укрепляющих иммунную систему. Цинк, согласно некоторым исследованиям, может подавлять размножение простудных риновирусов и ускорить выздоровление, если человек заболел. Кстати, кальмары и морская капуста тоже богаты этим микроэлементом.

В преддверии глубокой осени и настоящих холодов необходимо как можно чаще есть тыкву, свеклу, грибы, баклажаны и помидоры. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют и блюда из бобовых.

Еще один доступный способ укрепить здоровье – ежедневно употреблять брокколи. В этой капусте много цинка, селена, витаминов A, C и D, которые помогают бороться с разными заболеваниями.

Морковь, перец, помидоры стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (состояние иммунной системы во многом зависит от того, что происходит в кишечнике), и это положительно сказывается на нашем самочувствии.

Полезен настой шиповника. Готовится он очень просто: поместите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром напиток готов.

Польза овощей и фруктов неоспорима, однако есть люди, у которых витаминная продукция провоцирует обострение заболеваний. Если вы страдаете язвенной болезнью желудка, панкреатитом, заболеванием печени или почек, избегайте употребления лука, чеснока, соленых огурцов, красного перца. Особенно важно это ограничение, если вы простудились.

Версия для печати Версия для печати