№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 40 (540) от 04.10.2017
Чем полезен сыр

Когда мы слышим слово «сыр», большинство из нас представляют себе желтоватый кусочек с круглыми отверстиями. И вряд ли кто-либо думает о том, что этот продукт может иметь множество форм и обличий и что дырки в нем действительно не самое важное.

 

Для кого сыр – лекарство

Ценность сыра, конечно же, в его несомненной пользе. Многочисленные исследования рациона долгожителей показали, что сыр до сих пор остается одним из основных продуктов здорового питания, способствующих долголетию.

А для гипотоников он еще и эффективное лекарство. Люди с низким артериальным давлением по утрам обычно не в духе, страдают от головокружений, слабости, других недомоганий. А чашечка кофе и бутерброд с ломтиком сыра не только взбодрят, улучшив настроение, но и заставят посмотреть на мир другими глазами.

Сыр полезно есть после перенесенных инфекционных заболеваний. Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщают этот продукт незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Благодаря большому количеству белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Но очевидно, что и для здоровых людей сыр тоже весьма полезен, он должен стать неотъемлемой частью рациона каждого. Тем более что употреблять этот продукт можно утром, днем и даже вечером (ученые обнаружили в сыре аминокислоту триптофан, которая снижает беспокойство, напряжение и помогает уснуть).

Действие сыра на наш организм многообразно. Исследователи убедились, что, например, сыр чеддер наделен антикариесными свойствами, поскольку способствует активной выработке слюны, нейтрализующей действие кислот, которые вредят зубам.

А греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка. В состав этого продукта входят бактерии, подавляющие вредные микроорганизмы.

Американские исследователи выяснили, что в нежирных сортах сыра содержится кальций, способный расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Хотите всегда быть в идеальной форме? Значит, в вашем дневном рационе обязательно должен присутствовать нежирный сыр.

К тому же, если каждый день съедать два кусочка сыра (но не более 55 граммов!), это снизит риск развития сахарного диабета второго типа на 12 процентов, считают ученые из Дании. Такой вывод был сделан после анализа пищевых пристрастий европейцев.

Но справедливости ради следует сказать, что эти результаты противоречат большинству современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров. Ведь сыр — калорийный продукт, в нем содержится от 208 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Очередное исследование показало: если люди ежедневно употребляют сыр, то у них более низкий уровень холестерина, чем в тот период, когда они едят сливочное масло. Ученые полагают, что кальций, которым богат сыр, помогает снизить холестерин на 25 процентов.

А вот и свежая новость: сыр способствует укреплению иммунной системы пожилых людей, предотвращая опасные возрастные изменения.

 

Есть или отказаться?

Диетологам часто задают вопрос: можно ли есть сыр тем, кто худеет? Можно. И лучшее доказательство того — стройные французы. Жители Франции практически не употребляют фастфуд и генно-модифицированные продукты, но съедают почти по 23 килограмма сыра в год на каждого, а это больше, чем в любой другой европейской стране. Возможно, и по этой причине, а не только из-за употребления красного и белого вина или умения наслаждаться здоровой пищей, французы втрое реже умирают от болезней сосудов и сердца, чем англичане.

Есть еще одно интересное наблюдение. Исследователи обнаружили, что сыры с плесенью защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, от преждевременной смерти. К примеру, такие сыры, как рокфор, обладают противовоспалительными свойствами и эффективно проявляют себя в кислой среде — на слизистой оболочке желудка. Именно благодаря таким сырам Франция и занимает одно из последних мест по смертности от заболеваний сердца, полагают ученые.

 

А можно ли давать сыр детям?

Твердые сыры типа российского и голландского, как правило, относят к категории зрелых сливочных. Чем более насыщенный желтый цвет продукта (разумеется, при условии отсутствия красителя) и слаще вкус, тем сыр более зрелый. Такой можно и нужно давать детям уже на втором году жизни. Но использовать сыр следует в тертом виде как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году жизни ребенку можно дать и бутерброд с кусочком сыра. В этом нежном возрасте суточная норма три-пять граммов, исходя из недельной — 21-25 граммов. Ребенку такой сыр можно давать дважды в неделю.

Но придется учесть, что российский и голландский сыры имеют высокую жирность (до 50 процентов), поэтому в эти дни нужно ограничить употребление сливочного масла. Молодые соленые сыры (кроме адыгейского) детям до пяти-шести лет лучше не давать, чтобы не нагружать почки. Если ребенок любит такой сыр, то брынзу нужно предварительно вымочить в молоке, чтобы ушла лишняя соль.

 

Интересно

В 200 граммах сыра содержится 60 процентов дневной нормы белка. При этом сырный белок в процессе созревания становится растворимым, поэтому в отличие от белков мясного происхождения практически полностью усваивается нашим организмом. Вот почему сыр составляет основу диетического и здорового питания.

 

Выбор за вами

Сыров так много, причем самых разных, что впору задаться вопросом: какому из них отдать предпочтение?

Но как бы ни были полезны сыры, специалисты предупреждают: не стоит злоупотреблять этими молочными продуктами. Главным залогом здоровья остается сбалансированная диета с преобладанием овощей, фруктов и минимумом соли и жирных продуктов.

Все сыры – чемпионы по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения костной ткани. Кальций — элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.

Плавленые

Содержат меньше, по сравнению с твердыми сырами, кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

Копченые

От них стоит отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститами, хроническим гастритом. Такие сыры вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

 

Храним по правилам

Многие хозяйки сталкивались с тем, что сыр быстро портится даже в холодильнике. Как быть?

 

Хранить сыр лучше всего на нижней полке холодильника в герметичной стеклянной посуде, так как этот продукт может впитывать посторонние запахи. А в емкость с сыром можно положить кусочек сахара или одну столовую ложку риса, которые впитают лишнюю влагу.

Версия для печати Версия для печати