№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
Чем полезны продукты пчеловодства

  Продукты пчеловодства не одно тысячелетие считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Они помогают в лечении огромного спектра заболеваний — от насморка до туберкулеза. Чем же они хороши и существуют ли ограничения в употреблении меда, пыльцы и других производимых пчелами продуктов?

 

Впервые информация о пользе меда была зафиксирована еще в Древнем Риме и на Древнем Востоке. Римский врач Гален считал, что мед — самое полезное средство при лечении любых болезней, а также для здоровья в целом. А восточные специалисты знали, что именно мед отлично устраняет вредное воздействие пищевых токсинов на организм.

В его составе — около 200 химических соединений, которые жизненно важны для человека. Это аминокислоты практически всех видов, витамины, ферменты, полезнейшие микро– и макроэлементы.

Медом лечат анемию, нарушения работы иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, заживляют раны, фурункулы и язвы, его широко применяют при болезнях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление меда защищает от инфекционных заболеваний даже маленьких детей, помогает формироваться здоровым костям и зубам.

Мед снижает уровень холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Идеальная для усвоения пропорция: 1 чайная ложка меда на 0,5 стакана воды.

Липовый мед отлично использовать при лечении простуды.

Гречишный мед полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови и анемии.

Мед из акации повышает мужскую силу и хорош при лечении болезней мочеполовой системы.

Рябиновый, малиновый и вересковый мед наиболее целебны, но достаточно редко встречаются.

Цветочный мед помогает при болезнях нервной системы, а также после операций.

У некоторых людей развивается аллергия на мед — в этом случае все продукты пчеловодства им следует употреблять с осторожностью.

 

Цветочная пыльца, или перга

Перга — это собранная, переработанная пчелами и отложенная в соты цветочная пыльца. В состав пыльцы входят аминокислоты, иммуностимулирующие элементы, белки, лецитин, огромное количество полезных микроэлементов, несколько витаминов, более 50 ферментов, гормонов роста и даже природных антибиотиков!

Пыльца исключительно полезна для укрепления иммунитета и борьбы с самыми различными заболеваниями.

Не обойтись без нее при анемии, высоком артериальном давлении и других сердечно-сосудистых недугах, при болезнях нервной системы, а также при «мужских» заболеваниях.

Целебное действие пыльца оказывает и на эндокринную систему.

Перга содержит в два раза больше сахаров, но меньше жиров, чем пыльца. Она гораздо полезнее пыльцы — все свойства как бы приумножены.

Перга особенно хороша при лечении болезней печени, почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях. Помимо этого, перга способна помочь замедлить старение и оздоровить организм в целом.

 

Пчелиное маточное молочко

Это молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. В нем находится большое количество самых различных витаминов — группы В, витамины D, Е, Н, РР, целый комплекс различных микроэлементов и даже вещества, помогающие бороться с некоторыми видами рака крови.

Маточное молочко используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринной системы, преждевременном старении. Оказывает тонизирующее свойство на организм, улучшает кровообращение в головном мозге и мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и успешно борется с гриппом. Принимают его в основном под язык.

 

Прополис

Это защитная смола, благодаря которой пчелы гораздо реже других насекомых поражаются инфекциями. Прополисом они заделывают щели в ульях, пропитывают им соты, обрабатывают внутренние стенки улья. До сих пор наука не может внятно озвучить происхождение прополиса — одни ученые считают, что это своеобразно обработанная пыльца, другие — что это собранный с деревьев воск.

В прополисе содержится множество полезных аминокислот, белков, углеводов, ферментов, кислот, эфирных масел, антибиотиков и витаминов, а также микроэлементов.

Прополисом лечат воспалительные, вирусные и грибковые заболевания, заживляют раны и даже уничтожают туберкулезную палочку!

Прополис отлично обезболивает, улучшает кровообращение и укрепляет защитные силы организма. Кроме того, он обладает уникальным свойством — повышает эффективность некоторых антибиотиков, да и сам действует как антибактериальный и противовоспалительный препарат. Прополис растирают с маслом, готовят спиртовые растворы или используют в чистом виде.

 

Пчелиный яд и пчелиный воск

Помимо перечисленных продуктов, используют также пчелиный яд и пчелиный воск.

Ядом лечат ревматизм, радикулит, воспаления нервов и прочие заболевания, но делать это рекомендуется исключительно с помощью специалиста.

 

Пчелиный воск содержит много витамина А и активнее всего используется в косметике, также его можно жевать, чтобы очистить зубы от налета и зубного камня.

Версия для печати Версия для печати