№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 36 (536) от 08.09.2017
7 самых полезных овощей осени

На смену летним ягодам и фруктам пришли осенние овощи. А значит, самое время пополнить с их помощью витаминные запасы организма и провести лечение множества недугов.

 

Кабачок

Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, при подагре, ожирении. Свежеотжатый кабачковый сок — хорошее успокоительное для нервной системы, полезен он и при желудочно-кишечных проблемах. В состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление кабачков снижает риск появления онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от старения. Также кабачки обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Увлекаться кабачками не стоит при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода из организма калия.

 

Капуста

Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. Также капуста нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. У тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная. Сок квашеной капусты снимает симптомы токсикоза при беременности.

Противопоказана при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Кукуруза

Кукуруза помогает сохранить хорошее зрение, так как содержит большое количество каротиноидов. Регулярное потребление кукурузы уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. Кукуруза активизирует деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому полезна при дисфункциях этих органов. Поскольку кукуруза подавляет бродильные процессы, ее советуют есть при заболеваниях кишечника.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, при обострении язвенной болезни.

 

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, улучшающий работу легких. В организме человека каротин превращается в витамин А, который укрепляет сетчатку глаза. Поэтому морковь очень полезна людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Кроме того, витамин А способствует росту — морковь особенно полезна детям. Пюре из сырой или отварной моркови помогает при колите. Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Морковный сок в больших количествах может вызвать сонливость, вялость, головную боль, тошноту.

 

Болгарский перец

Болгарский перец, особенно красного и желтого цвета, очень богат витамином С — всего 30 г перца обеспечивают суточную потребность в нем организма. Кроме того, в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Много в перце и микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для правильного обмена веществ), железо (для крови), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы), цинк (улучшает кожу). В перце зеленого цвета много кремния, необходимого для ногтей и волос. В болгарском перце так же, как и в жгучем, присутствует капсаицин, который препятствует образованию тромбов.

Противопоказан при тяжелой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, геморрое, бессоннице.

 

Свекла

В свекле много витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа. При гипертонии полезно принимать смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день. Ученые установили, что в свекле есть вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей, — чем насыщеннее цвет свеклы, тем больше в ней бетанина. Также свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.

Нельзя пить свекольный сок в большом количестве: могут появиться боли в почках (если в почках есть камни, свекольный сок может сдвинуть их с места).

 

Тыква

Тыква богата бета-каротином и калием — это сочетание делает ее отличным лекарством от гипертонии. Также тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, при мочекаменной болезни и различных дисфункциях печени. Почаще есть тыкву стоит и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Блюда из тыквы рекомендуются людям с болезнями почек, колитами и энтероколитами. Также тыква помогает справиться с токсикозом при беременности.

 

Противопоказана при диарее, язве, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете. С осторожностью употреблять при заболеваниях кишечника с избыточным газообразованием.

Версия для печати Версия для печати