№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 30 (530) от 27.07.2017
Какие продукты помогут быстрее загореть

  Несмотря на довольно прохладное и малосолнечное лето, период отпусков продолжается, и многие проводят его там, где солнечных дней в достатке, возвращаясь затем из отпуска не только отдохнувшими, но и с хорошим загаром.

 

Своим отношением к загару мы иногда отличаемся от многих наций. Мы добровольно часами паримся под палящими лучами, чтобы превратиться в шоколадку. Ведь загар у нас ассоциируется со здоровьем и молодостью.

Однако существует иллюзия по поводу того, что красивый бронзовый загар – это здорово. Это не так хотя бы потому, что загар – удел далеко не каждого. Большинство жителей средней полосы, отличительной особенностью которых являются русые волосы, серые или карие глаза, быстро теряют с трудом приобретенную смуглость кожи. А попытки рыжеволосых людей загореть, как правило, заканчиваются ожогами. Так что не стоит слишком увлекаться солнечными ваннами.

Казалось бы, женщины Средиземноморья живут в удивительно комфортном климате, едят правильную еду. Однако многие из них выглядят старше своих сверстниц из северных стран и России. А все почему? Потому что загар старит кожу! Из-за воздействия ультрафиолета на ней появляются плоские коричневые пятна и красные прожилки на лице. Это особенно характерно для людей со светлой кожей, чаще всего для женщин, у которых кожа более нежная, чем у мужчин. В избыточном количестве ультрафиолет грозит меланомой, или очень агрессивной злокачественной опухолью.

Но этого можно избежать с помощью правильной диеты. Ведь что бы мы ни съели, все это непременно отразится на нашей коже. Поэтому следите за тем, чтобы в вашем меню постоянно присутствовали следующие компоненты:

Жирные кислоты Омега-3 – без них не обойтись в борьбе с морщинками. Больше всего этих кислот в рыбе. Но готовить морепродукты нужно умеючи. В жареной рыбе, например, жирные кислоты разрушаются, поэтому лучший выбор – селедка, слабосоленая семга или форель.

Витамин А (бета-каротин) помогает коже обрести столь желанный для многих бронзовый загар. Это вещество есть во всех овощах, ягодах и фруктах красного цвета. Но чемпионами по его содержанию являются болгарский перец, морковь, свекла, абрикосы и некоторые другие фрукты и овощи. Поэтому налегайте на эти продукты, но при этом помните, что витамин А усваивается только в присутствии жиров. Так что смело заправляйте салаты растительным маслом или сметаной. Такая заправка поможет коже быстрее обрести золотистый оттенок.

Ликопин – еще одно вещество, помогающее коже быстрее обрести ровный загар. Больше всего ликопина в томатах, но не в свежих, а в тушеных и запеченных.

Цинк также вносит свою лепту в загар. Где его можно найти? Этим веществом богата капуста брокколи, которую теперь можно употреблять круглый год. Кроме того, в брокколи много калия, который полезен для сердца.

Конечно, прятаться от солнца бессмысленно, особенно если вы поехали на юг. Но другое дело – насколько умно подходить к загару. Если человек не ставит задачу превратиться за неделю в шоколадку, а будет принимать солнечные ванны в рекомендуемое врачами время, пользоваться фотозащитными кремами-фильтрами, то вероятность приобрести проблемы со здоровьем будет минимальной

И это не все! Иногда после употребления некоторых фруктов и зелени кожа может стать очень чувствительной к воздействию лучей солнца. Особенно если человек употреблял сельдерей, укроп, петрушку, апельсины и лимоны. Содержащиеся в них фотокумарины могут вызывать гиперчувствительность кожи. А эти вещества, между прочим, есть даже в моркови, которая помогает... быстро загорать. Так что держите ухо востро.

Есть немало людей, которых солнечные лучи не только не радуют, но и сильно напрягают: стоит им позагорать или провести на солнце немного времени, особенно в ветреный день, как открытые участки тела раздражаются, краснеют, а затем появляется сыпь. Это – фотодерматит, или солнечная крапивница. При таком состоянии кожа становится очень сухой и утолщается, усиливая свой природный рисунок и приобретая розово-красный оттенок.

Наиболее типичной аллергической реакцией на пребывание под палящими лучами является солнечная крапивница. У нее есть отличия от солнечного ожога. В первом случае человек ощущает зуд, во втором – жжение и боль. Тут уж не до загара – о нем придется забыть навсегда!

Кстати, в появлении гиперчувствительности к воздействию солнечных лучей не всегда виновата природа. Есть болезни, которые помогают «легализоваться» аллергии на солнце или фотореакциям кожи. Например, проблемы с печенью.

И что интересно: прием лекарств тоже может дать старт фотореакциям кожи и аллергии. Особенно если вы принимаете аспирин, ибупрофен, диуретики, транквилизаторы, антибиотики, антибактериальные средства, оральные контрацептивы, о чем практически всегда сообщается в инструкциях к этим лекарствам.

А наиболее активные фотодерматиты возникают после приема препаратов тетрациклинового ряда, например, доксициклина, индометоцина, седативных препаратов. Поэтому летом людям, которые много времени проводят на улице, лучше подобные средства не принимать. Не меньше проблем после пребывания на солнце может возникнуть и после приема некоторых фитопрепаратов.

 

И еще: ничто не защищает кожу человека так, как одежда. А что же кремы, лосьоны? Сегодня их не счесть! Увы, нет косметики, которая не смывалась и не стиралась бы. Ее следует наносить на кожу и после купания, и после душа, и так далее. Причем, если вы собираетесь загорать, пользоваться защитным кремом необходимо примерно за час до выхода на солнце.

Версия для печати Версия для печати