№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (520) от 19.05.2017
Можно ли мыть голову каждый день и как часто нужно расчесываться

Состояние волос и возможность сохранить их красивыми и густыми до глубокой старости во многом зависит от правильного ухода. Но с мытьем, расчесыванием и укладкой локонов постоянно возникает множество проблем: путаются, секутся, выпадают, жирнеют и тускнеют. 

 

Можно ли мыть голову каждый день?

Волосы становятся грязными из-за кожного сала, средств для укладки, копоти и пыли. Существует мнение, что их частое мытье только усугубляет ситуацию, делая кожу головы жирной, а волосы – ослабленными и тусклыми.

Жирные волосы можно мыть по мере их загрязнения, главное – подобрать правильный шампунь для частого использования. Но делать это необходимо мягко, не слишком массируя кожу и не используя горячую воду. Впрочем, это не значит, что вы не должны пытаться нормализовать выработку кожного сала с помощью специальных масок, целебных отваров и коррекции питания. Если жирность волос вызвана исключительно физиологической гиперфункцией сальных желез, достаточно будет корректного ухода за ними. Возможно, жирность является одним из проявлений заболевания кожи головы.

 

Вредно ли сушить волосы феном?

Ежедневное воздействие горячего сухого воздуха на волосы и кожу головы не слишком хорошо сказывается на их здоровье, поэтому использовать фен желательно как можно реже.

Если вы не можете без него обойтись, делайте укладку по правилам:

– во время сушки волосы должны быть слегка влажными, но не мокрыми;

– сушить волосы лучше в «холодном» режиме;

– старайтесь направлять воздух от корней к кончикам. Так волосы будут менее пушистыми;

– держите фен на расстоянии 10-15 см от волос;

– не накладывайте термозащитные муссы и пенки на кожу головы, поскольку это может вызвать зуд, покраснения и другие проявления аллергии.

 

Почему вредна краска для волос?

Окрашивание действительно влияет на структуру волоса, но его вред определяется типом красителя. Заметный урон локонам приносят дешевые аммиачные краски с высоким количеством красителя, хотя они могут давать стойкий насыщенный цвет.

Осветление волос также тяжело назвать безвредным: окисляющее средство проникает в средний слой волоса, разрушая не только цветной пигмент, но и структуры, необходимые для придания шевелюре объема и гладкой текстуры. Чем дольше воздействует окислитель на волосы, тем больше они страдают.

Дешевая хна также не сделает волосы здоровыми. Более того, окончательно смыть ее невозможно, и это особенно заметно при смене цвета: для осветления волос после хны понадобится несколько процедур окисления, что буквально уничтожает структуру волос.

Краски без аммиака более щадящие, делают волосы мягкими и блестящими, однако имеют ряд минусов. Они не дают таких ярких оттенков, как их аммиачные аналоги, лучше подходят для шатенок и блондинок, быстро вымываются и стоят дороже.

 

Откуда берется перхоть?

Перхоть – это отслоившиеся чешуйки кожи. Она считается симптомом себорейного дерматита. Перхоть появляется из-за неправильной выработки кожного сала, грибка, наследственности и нарушения обмена веществ. Часто эти факторы действуют комплексно.

При возникновении перхоти нужно понимать, что магазинные шампуни не лечат, а снимают симптомы. Избавиться от проблемы может помочь трихолог, назначив противогрибковый лечебный шампунь и лосьон, препараты, нормализующие жировой обмен и витаминные комплексы. Также может потребоваться совет гастроэнтеролога и иммунолога, ведь перхоть также возникает при ослабленном иммунитете.

 

Как часто нужно расчесываться?

Существует миф, что частое расчесывание вредит волосам и ведет к облысению. Это не так: расчесываться нужно как минимум два раза в день. Это поможет улучшить кровообращение кожи головы, нормализовать выработку кожного сала и укрепить корни волос. Лучше всего использовать массажную щетку с редкими зубчиками. Расчесывать нужно мягко и осторожно, стараясь не повредить спутавшиеся волосы.

 
Версия для печати Версия для печати