№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 14 (514) от 06.04.2017
Худеем к лету

Стоит ли посвящать вечер поиску врага с целью вручить ему свой ужин?

Каждая женщина наверняка хотя бы однажды в своей «диетической карьере» попробовала отказаться от приема пищи после 18.00.

 

На первый взгляд, в борьбе с лишним весом это кажется вполне логичным. Но попробуем разобраться, стоит ли посвящать вечер поиску врага с целью вручить ему свой ужин.

Рекомендация закрывать на замок рот и холодильник после шести является частью множества бытующих в народе систем похудения. Многие знаменитости утверждают, что именно в строгой вечерней голодовке и заключается секрет их стройности. Например, автор «диеты Долиной» не ест уже после пяти вечера. Но скромно умалчивает, что привыкала она к такому спартанскому образу жизни целых пять лет.

Медики же говорят, что необдуманное вечернее голодание может привести к бессоннице, обострению хронических заболеваний и, что самое обидное, к еще большему весу. С точки зрения физиологии все объясняется просто: если вы перестаете есть в 18:00, то до завтрака вынуждаете организм голодать почти половину суток! А ведь ночью он, бедолага, трудится как каторжный, «подлатывая» повреждения и обеспечивая вам жизненный ресурс на следующий день. И для всего этого крайне необходимы аминокислоты и жирные кислоты. А если они уже несколько часов не поступают с пищей, телу приходится буквально поедать себя, разрушая здоровые клетки. Именно в этом зачастую кроется причина бессонницы: мучительный поиск материала для восстановления сил не дает уснуть.

Еще один существенный нюанс: пытаясь не есть после шести без какой-либо предварительной подготовки, вы серьезно рискуете не выдержать и рвануть к холодильнику еще позже. И тогда точно не ограничитесь жалким салатным листиком.

Главное, на что следует ориентироваться, — время отхода ко сну, а оно у каждого человека свое. Стандартная диетическая рекомендация предписывает ужинать за 2–4 часа до того, как вы укладываетесь в постель (в зависимости от индивидуальных факторов, самочувствия, рекомендаций личных врачей). При этом крайне важен состав ужина. Идеальный его вариант — белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Подойдут белое мясо птицы (без кожицы), рыба, морепродукты — все это прекрасно усваивается организмом, имеет низкую калорийность, а рыба вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты.

 

Если не хочется мяса, можно приготовить богатые белками чечевицу или брокколи. Нередко диетологи также советуют не есть вечером крахмалистые овощи — картофель, баклажаны, тыкву, кукурузу. Это связано с гормональными процессами: простые углеводы провоцируют выработку инсулина. В итоге вы будете плохо спать, встанете в разбитом состоянии и с волчьим аппетитом.

Версия для печати Версия для печати