№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 8 (508) от 23.02.2017
От ветра до магнитных бурь

Как противостоять воздействию природных явлений?

Переход от зимы к весне — нелегкое время для тех людей, кто чутко реагирует на капризы погоды. И это касается не только пожилых — на самом деле метеозависимости все возрасты покорны. Конечно, организм абсолютно здорового человека, ведущего активный образ жизни, должен нормально реагировать на любые изменения погоды. Но ведь сейчас таких единицы… Каких же природных явлений нам стоит опасаться и как противостоять их воздействию?

 

Атмосферное давление

Перепады атмосферного давления — самая распространенная причина ухудшения самочувствия. При резком снижении атмосферного давления (особенно часто это бывает, когда после минусовой температуры вдруг становится сразу тепло) уменьшается количество кислорода в воздухе. На это реагируют люди с хронической кислородной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перепады атмосферного давления влияют и на тонус бронхов — особенно страдают астматики.

Гипертоникам при перепадах атмосферного давления нужно снижать количество потребляемой воды и соли. Лишняя жидкость в организме увеличивает объем циркулирующей крови, а чем ее больше, тем выше подскакивает давление. В опасные дни нужно забыть и про кофеиносодержащие напитки: кофе, чай, энергетики.

Полезны настои мяты, чабреца и пустырника, а также продукты, содержащие калий, — курага, бананы, изюм, картофель, запеченный «в мундире». При склонности к стенокардии поможет пихтовое масло: 3–5 капель масла надо нанести на грудную клетку и легко массировать в области сердца.

 

Ветер

Холодный порывистый ветер — это головная боль для всех, кто страдает мигренью. Он воздействует на нервные окончания лица и кожи головы. Те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг, а он немедленно приказывает сосудам сжаться, чтобы сохранить тепло. У здорового человека этот защитный механизм работает без сбоев, а у подверженного мигреням заканчивается приступом. Его непослушные сосуды норовят перевыполнить план и сжимаются сильнее, чем нужно. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно, вопреки совету великого Суворова, держать голову в тепле: даже если на улице почти безветренно и почти не холодно, необходимо надевать шапку и шарф.

Компьютер и телевизор способны ужесточить приступы мигрени. Поэтому в ветреные дни по возможности нужно сократить время пребывания перед монитором и экраном.

 

Температура воздуха

При резком потеплении в воздухе уменьшается содержание кислорода, из-за чего сердце метеозависимого человека начинает «голодать», и его активность снижается: люди становятся сонными, вялыми и утомляются слишком быстро. Кофе, конечно, поможет взбодриться, но лучше заменить его травяным чаем с лимонником.

Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: у них возникают серьезные головные боли (при этом их артериальное давление может не повышаться). Как только гипертоник заметит, что столбик термометра внезапно опустился, ему следует запастись болеутоляющими препаратами. Альтернативой им могут стать несколько таблеток валидола: их нужно растолочь и подышать над получившимся порошком. Поможет и аромат перечной мяты.

 

Влажность воздуха

На повышение влажности воздуха, особенно если это сочетается с резким и внезапным похолоданием, очень чутко реагируют люди, страдающие ревматизмом и артритом. Дело в том, что нервные окончания, пронизывающие поврежденные суставы и кости, чувствительны к холоду и влажности. Из-за воды, «рассредоточенной« в воздухе, они отекают, а низкая температура вызывает боль. На уровень влажности воздуха в прогнозах погоды стоит обращать внимание и тем, у кого были травмы костей и суставов, тем, у кого остеохондроз.

Спасет от повышенной влажности воздуха местное тепло: согревающие мази, повязки и пояса из натуральной шерсти. А вот в ванне или в бане греться, наоборот, нельзя — это может привести к еще большим отекам нервных окончаний. Как следствие — возрастет и их болезненная чувствительность.

 

Магнитные бури

Метеозависимые люди реагируют не только на земные, но и на солнечные бури.

В эти дни они становятся раздражительными (а иногда даже агрессивными), страдают от бессонницы. Унять раздражительность поможет валерьянка. Также полезно пить побольше жидкости. Проходя через пищевод, жидкость активирует так называемый блуждающий нерв, что снижает сердцебиение, замедляет учащенное дыхание и позволяет человеку расслабиться. А чтобы улучшить сон, не ешьте вечером мясную пищу, но не забудьте о чае с булочкой: белки возбуждают нервную систему, а углеводы, наоборот, успокаивают. Перед магнитными бурями также полезно ввести в рацион продукты с высоким содержанием магния: морскую рыбу, фасоль, сою, кефир, йогурт, компот из сухофруктов.

 

Волшебный настой

 

Народная медицина рекомендует для борьбы с метеозависимостью такой рецепт: возьмите 3 части листьев березы, 2 части хвоща полевого, 1 часть семян тмина, 2 части травы чабреца и 3 части цветков ромашки. 2 ст. ложки сбора залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте, укутав, в течение часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день, если чувствуете недомогание, связанное с переменой погоды.

Версия для печати Версия для печати