№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 24 (420) от 14.06.2015
Дети на ладони

Как в Мордовии выхаживают новорожденных весом от пятисот граммов

Раньше в России дети с экстремально низкой массой тела считались нежизнеспособными. Но теперь, с развитием здравоохранения, такие крохи имеют все шансы на выживание. О том, как выхаживают недоношенных детей в Мордовии, и почему самое главное для них лекарство нельзя купить ни за какие деньги - в нашем материале. 

 

Борьба за каждый грамм

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей в Саранске появилось в 80-х гг. Однако еще десять лет неонатологи Мордовии вряд ли думали, что будут выхаживать деток, которые помещаются на ладонях. Очень низкой массой тела новорожденных – до 1500 граммов, врачей, конечно, не удивить, а вот борьба за малюток легче на половину – считалась бессмысленной. 

- Одним из важных показателей развития здравоохранения в регионе является младенческая смертность, - отмечает заместитель директора по педиатрической помощи Мордовского республиканского перинатального центра, главный внештатный неонатолог Минздрава РМ, доктор медицинских наук Людмила Ледяйкина. – Хочу подчеркнуть, что в Мордовии он снижается (за 2014 год составил 6 промилле, за 4 месяца 2015 года 5,2 промилле),  и во многом этого удалось добиться за счет снижения ранней неонатальной смертности - уменьшилась в 4,6 раза.

Если в 2011 г. процент выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела составлял 77, то в 2015 г. – уже 83! Причем число недоношенных детишек у нас не меняется на протяжении многих лет, как и в целом по России, – 4-5% в год от всех новорожденных. 

Почему дети рождаются недоношенными и маловесными? Причин много: инфекции, эндокринные заболевания, нарушение свертываемости крови у мамочек, гестоз, так знакомый беременным, а иногда срабатывает и целый комплекс факторов. 

- Каждый день, который ребеночек проводит в утробе матери, очень важен для его развития, поэтому задача женщины сохранить беременность, - поясняет Людмила Ледяйкина. - Конечно, сегодня все возможности для выхаживания малюток с экстремально низкой массой тела, есть. Однако заранее никто не может сказать, выживут они или нет. Эти детки самые уязвимые, у них все органы и системы незрелые. Они самостоятельно не могут ни кушать, ни дышать. Рефлексы у недоношенных детей слабы и угасают очень быстро, а у глубоко недоношенных часто отсутствуют жизненно важные — глотания и сосания. Мышечный тонус, как правило, снижен. Но шансы недоношенного малыша выжить увеличиваются с каждым прожитым днем!

 

Метод «кенгуру»

Сразу же после рождения крохи перемещаются в специальный кувез, в котором могут находиться месяца два-три. Для них создается идеальная среда, как в животике у мамы, по правилам 3 «т»: тихо, темно и тепло.

Каждый такой ребенок на вес золота и в переносном, и прямом смысле. Только один флакон препарата, который «расправляет» легкие, стоит 20 тыс. рублей, а некоторым малюткам иногда требуется их 5-6 штук. Прибавьте еще иммуноглобулины и другие дорогостоящие лекарства. Кому-то для поддержания организма приходится делать переливания крови. Но даже самые высококлассные технологии бессильны без… материнской любви.

 - Мама с первых дней может посещать ребенка в реанимации. Это не только можно, но и обязательно, - отмечает Людмила Викторовна. – Через специальное окошечко она берет малыша за ручку, разговаривает с ним. Материнская любовь – один из самых главных факторов успешного выхаживания, который нельзя заменить ничем. Ребенок должен чувствовать, что мама рядом.

Здесь же практикуется, так называемый метод «кенгуру», когда ребеночка выкладывают на живот маме – кожа к коже, глаза в глаза, как говорят медики.  Отметим, что этот метод впервые был применен в бедных и слаборазвитых странах, где по экономическим причинами не могли обеспечить всех недоношенных детей специальными кувезами. Он прост, но эффективен.

- Малютка быстрее окрепнет и наберет вес, если есть нежность и ласка, - считает заслуженный врач РМ, отличник здравоохранения РФ Валентина Макеева. – А еще женщине очень важно сохранить грудное вскармливание. Материнское молоко –идеальное питание для младенца, особенно недоношенного, и его не купить в магазине. Нужно бороться за каждые капли, сцеживать и приносить ребенку. 

Как только состояние малыша нормализуется, его переводят в отделение патологии новорожденных – это второй этап выхаживания. 

- Все во власти мамы, - считает Валентина Макеева. – С негативом подходить к ребенку нельзя, он все понимает. Ему надо говорить: «Ты самый умный, красивый, здоровый» и он обязательно таким вырастет. 

 

Наблюдение после выписки

Контроль за здоровьем маловесных малышей продолжается и после выписки из перинатального центра. Не менее важная проблема – реабилитировать и адаптировать в обществе недоношенных детей, поэтому следующий этап - катамнестическое или, проще говоря динамическое наблюдение, в котором, кстати, участвует не только педиатр, но и целый ряд врачей. 

- По данным на 1 июня 2015 г., у нас на учете состоит 181 ребенок, - рассказывает Валентина Макеева, - 40 из них имели вес при рождении меньше 1 кг. Многие из них появились на свет на 25-27 неделях беременности. Мы выходили даже двух рожденных на 24-й недели, которые практически не выживают. Самый маловесный ребенок весил всего 640 граммов. 

Отрадно врачам, что в основной массе недоношенные дети вырастают абсолютно здоровыми. Они могут попозже начать говорить, ходить, но уже, как правило, к 2,5-3 годам полностью выравниваются и ничем не отличаются от своих сверстников. Неонатологи помнят каждую «отвоеванную» малютку и знают всех по именам: малыши сюда приходят не только на медицинский прием. Традицией стало встречаться всем вместе 17 ноября на Международный День недоношенного ребенка. В этот праздник  «крохи» демонстрируют медперсоналу, какие они выросли большие и здоровые. Рядом с ними – счастливые и благодарные родители. 

С.Медведева. 

 

Фото С.Пестов. 

 

 

Наша справка

Гранью жизнеспособности для новорожденных долгое время во многих государствах был вес в 1000 граммов.  В 70-90-е годы таким критерием для развитых стран считалась граница в 500 граммов. В России перинатальная революция произошла в 2012 г. – в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения появился 500-граммовый критерий регистрации детей с экстремально низкой массой тела, которые раньше, по сути, считались выкидышами. 

 

Кстати

Самый маленький ребенок в мире 

Девочка весом 243 грамма и ростом 24 сантиметра родилась в Чикаго в 2004 г. Срок беременности ее мамы – 26 недель. На сегодняшний день она считается самым маленьким ребенком в мире. Вес ее сестры-близнеца при рождении составил 563 грамма. Их выписали домой через полгода после родов. У обеих девочек были проблемы со зрением, в двухлетнем возрасте они прошли лазерную коррекцию, а в целом в физическом развитии они даже опережали своих сверстников.

 

 

Тем временем

Многие известные личности родились недоношенными

Среди них - писатель Марк Твен, физик Альберт Эйнштейн, артистка балета Анна Павлова, ученые Дарвин и Менделеев, философы-просветители Вольтер, Руссо, поэты Байрон и Гете, композитор Антонио Вивальди. Великий полководец Наполеон родился весом в 900 граммов. Бытует легенда: он был так мал, что помещался в варежку из овчины. Государственный деятель Уинстон Черчилль родился семимесячным. Великий русский полководец Александр Суворов также появился на свет недоношенным, бабки-повитухи держали его в опаре (дрожжевое тесто). 

Начдив Красной Армии Василий Чапаев тоже родился раньше срока. Его отец даже вырезал из дерева специальную кружку для купаний сына. 

Родился маловесным и легенда соул-музыки Стиви Уандер. Он ослеп вследствие ретинопатии недоношенных, но это не помешало ему стать великим музыкантом. 

Версия для печати Версия для печати