№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 34 (690) от 19.08.2020
На прививку – становись!

 Мордовия готовится к сезону ОРВИ

Закончится ли пандемия ковида до наступления гриппа? Зачем нужна прививка от пневмококка? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказал  главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ, кандидат медицинских наук Михаил Чумаков. 
 
- Михаил Эдуардович, мы пережили весну и лето. О каких результатах по коронавирусной инфекции можно говорить? Теперь она уже не так нам страшна?
–  Скорее всего, говорить о завершении пандемии ковида в ближайшее время не придется. Даже наличие вакцины не приведет к быстрому завершению эпидемического процесса. Возможно, ковид останется с нами навсегда и пополнит список тяжелых инфекционных заболеваний, которые регулируются с помощью вакцин. Такие как корь, дифтерия, полиомиелит, грипп и другие.
– Есть версия, что на разных территориях циркулируют различные типы коронавирусной инфекции, поэтому и показатели летальности везде разные.
– Существует два основных типа нового коронавируса S и L, которые действительно вызывают заболевание разной степени тяжести. Но сейчас мы не можем говорить, какой именно тип циркулирует в Мордовии. По развитию клиники, формированию осложнений, частоте летальных исходов, вирус в нашей республике не отличается от других регионов России.
– Про коронавирусную инфекцию в последнее время появилось много новых данных. Есть мнение, что это больше не респираторное заболевание, а сосудистое. Недавно ковид предложили лечить радиацией. Стоит ли доверять этой информации?
– То, что в патогенезе, в механизме развития новой коронавирусной инфекции одну из ведущих ролей играют микротромбы – это давно не секрет. Но если говорить про эпидемиологию, то это, конечно, респираторное заболевание, при котором в приоритете передачи возбудителя является аспирационный механизм и в меньшей степени – контактный. По поводу лечения радиацией не могу комментировать, но в любом случае предупредить ковид лучше, чем лечить его с использованием излучения или химиопрепаратов.
– Самая горячая новость, о которой только и говорят сегодня, – регистрация российской вакцины от коронавируса. Не рано ли это произошло?
– Вакцина Гам-Ковид-Вак или «Спутник V» произведена в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, там, где было произведено еще одно ноу-хау России – вакцина от лихорадки Эбола. По последним данным, вакцина против ковида успешно прошла первые два этапа клинических испытаний, зарегистрирована и допущена в гражданский оборот для проведения третьего этапа клинических испытаний. Такое решение принято в связи с чрезвычайной ситуацией  распространения этого заболевания.
– Михаил Эдуардович, скептики говорят, что у этой вакцины недостаточно клинических испытаний. Опрос врачей продемонстрировал недоверие к вакцине. Не опасно ли сейчас прививаться от ковида?
– Сейчас никто и не будет массово прививать население. Третий этап испытаний будет проведен среди добровольцев из групп высокого риска заражения ковидом. Их состояние здоровья после прививки, так же как и первых 76 добровольцев, будет оцениваться. После завершения этих испытаний и положительного заключения экспертов, вакцина будет использоваться для массовой иммунизации населения.
– Осенью прогнозируется вторая волна коронавирусной инфекции. Ковид наложится на сезонные ОРВИ, которые имеют схожие симптомы, а там и грипп появится. Кстати, в этом году ожидаются три новых штамма. Как мы справимся?
– ВОЗ считает, что у нас будут циркулировать вирусы гриппа типа А «Гуандонг» (H1N1) и «Гонг-Конг» (H3N2), а также типа В «Вашингтон» (линия «Виктория») и типа В «Пхукет» (линия «Ямагата»). Эти штаммы вошли и в вакцину против гриппа. Эпидемический подъем гриппа, скорее всего, будет в январе, но и до этого времени невозможно исключить продолжения пандемии ковида.
– Вакцинация от гриппа – тоже серьезный вопрос. Как она будет проходить в этом году? Каким препаратом будут прививать жителей республики?
– В 2020-м, как и в предыдущие годы, население против гриппа будет прививаться вакцинами отечественного производства «Совигрипп», «Ультрикс», «Флю-М», «Гриппол».
– В этом году многие еще смогут сделать прививку от пневмококка. От чего она защищает? Она будет ставиться всем желающим или только по показаниям? Можно будет привиться от пневмококка и гриппа в один день?
– Вакцина против пневмококка защищает от развития осложнений после гриппа или ковида в виде пневмонии. Одновременное введение вакцин в разные места, разными шприцами допускается. Если это невозможно, то временной интервал между прививками – месяц.
– В период эпидемии многие боятся прививаться от гриппа, так как может ослабнуть иммунитет. Что Вы посоветуете нашим читателям?
– От прививки можно отказаться только по медицинским показаниям. Вакцинация необходима! Она спасет от серьезных осложнений гриппа, в том числе и летального исхода. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии