№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 28 (632) от 10.07.2019
Опасное пятно

 Как уберечься от рака кожи?

В общей структуре онкологических заболеваний первое место занимает рак кожи. Многие об этом даже не подозревают, больше заботясь о косметических дефектах: морщинах, растяжках или рубцах на коже. Однако опасный враг не дремлет! Почему в группе риска любители бронзового загара? Что делать, если нечаянно удалил родинку? Зачем кожу надо постоянно увлажнять? Об этом и многом другом сегодня нашим читателям рассказывает врач-дерматовенеролог Мордовского республиканского кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук Денис Ласеев.
 
Нездоровые лучи
Одним из главных предрасполагающих факторов развития рака кожи  является ультрафиолетовое излучение. Кстати, раньше рак кожи, вызванный именно этой причиной, был редкостью. Как известно, лучи солнца в наших широтах более щадящие. Почему сейчас такой диагноз пациентам ставят гораздо чаще? Объяснение простое: развитие туризма –  люди стали больше путешествовать, и широкое распространение соляриев. Многие считают, что искусственный загар более безопасен, чем естественный, но это неоправданное заблуждение!  На самом деле риск возникновения рака кожи у людей при посещении солярия удваивается, так как лампы излучают волны спектра  UVB на 98%, а именно эти лучи опаснее всего. Кстати, во многих странах солярии уже под запретом. И это абсолютно верное решение! Любители бронзового загара впоследствии расплачиваются за неразумную привычку своим здоровьем. 
Еще один важный фактор – наследственность. По мнению ученых, существует шесть фототипов кожи. Другими словами, это степени чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Первый фототип – это очень светлая кожа, которая часто бывает у натуральных блондинов и рыжеволосых. Она быстро сгорает, всегда краснеет и не загорает. Для сравнения, кожа  шестого фототипа встречается у афроамериканцев. Она никогда не сгорает. Темная кожа генетически лучше защищена от воздействия ультрафиолета. А те, у кого она от природы белая и нежная, чрезвычайно уязвимы. У нас,  в основном, распространена кожа второго, третьего и четвертого фототипа.
В чем же опасность активного солнечного излучения? Под воздействием ультрафиолета происходит перерождение меланоцитов – клеток, которые вырабатывают окрашивающее вещество – меланин. Они также в большом количестве находятся в родинках, по-научному, в невусах. Так вот, когда мутирующих меланоцитов становится очень много,  то развивается меланома – это наиболее агрессивный рак кожи. Он быстро дает метастазы и захватывает другие органы через кровеносные сосуды и лимфатические узлы, поэтому так важно выявить его при раннем диагностировании! 
Кстати,  меланомы могут «маскироваться» под папилломы, которые есть у каждого человека. Поэтому ни в коем случае их нельзя прижигать соком чистотела, перевязывать ниточкой и лечить прочими средствами народной медицины. Отличить доброкачественное образование от злокачественного может только врач! 
 
О чем расскажут родинки?
Родинки на коже – вообще отдельная тема. За их состоянием нужно постоянно следить! Те, у кого на теле очень много родимых пятнышек или непонятных родинок – тоже в группе риска. 
– Количество родинок, например, если их более пятидесяти, настораживает, но это не главный критерий, – отмечает Денис Ласеев. – Надо обращать внимание на их внешний вид: изменилась ли форма, окраска, размер, какие у них границы или края, появилась ли асимметрия, кровоточивость. Также большое значение имеет тот факт, травмировалась ли родинка или родимое пятно: одеждой, обувью и т.д. Этого нужно избегать, так как одним из факторов, провоцирующих рак кожи, является травматическое повреждение родинок! 
Любая подозрительная активность кожных элементов – повод для обращения к врачу!  Я не понимаю тех людей, кто боится идти на прием к дерматологу и теряет драгоценное время. Бывают такие случаи, когда пациент обращается к врачу только спустя два года после того, как заметил изменения в родинке. Такого халатного отношения к своему здоровью быть не должно!
Ко мне часто обращаются с вопросом «Можно ли удалить родинку?» Для ответа на него необходимо изучить не только одну конкретную родинку, но и провести осмотр всех кожных покровов, произвести дерматоскопическое исследование. Это позволяет составить полную картину происходящего.  Вообще, если родинка человеку мешает, травмируется, если есть на нее жалобы – то это показания к удалению. Главное – удалять родинку у врача, который может обеспечить ее гистологическое исследование. 
Что делать, если нечаянно удалил родинку? Не паниковать! Заклеить пластырем и прийти на прием к врачу. 
 
Распознать базалиому
Не обходится и дня, чтобы дерматологи не отправляли своих пациентов на консультацию в республиканский онкологический диспансер. Вообще, существует несколько разновидностей злокачественных патологий кожи. Кроме меланом есть плоскоклеточный рак, саркома Капоши и т.д. Но наиболее распространены базалиомы. Они практически всегда встречаются у людей старше 50 лет. Чаще всего базилиома появляется на лице, шее, волосистой части головы.  Опухоль выглядит в виде небольшого пятнышка розоватого цвета или небольшого узелка, иногда может кровоточить. В таком виде опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь. Самим распознать ее очень сложно, поэтому любое высыпание на коже, которое не проходит в течение месяца – повод для обращения к врачу. К счастью, базалиома хорошо лечится. Она не дает метастазов в другие органы, однако, если опухоль не лечить, она постепенно прорастает в расположенные под ней ткани. 
 
Как сохранить здоровье?
Рак – это заболевание, которое вызывается множеством факторов: нездоровый образ жизни, вредные привычки (алкоголь, курение), переедание, травмы, наследственность, ультрафиолетовое излучение, химическое воздействие и т.д. 
Как защитить свою кожу от злокачественной патологии?
Самый  главный совет – проводить ежемесячные самоосмотры кожи. В случае каких-то сомнений или изменений лучше обратиться к врачу. Вообще, посещать дерматолога с профилактической целью среднестатистическому человеку следует один раз в год, если есть синдром диспластических невусов – раз в 6 месяцев. 
Рак кожи всегда берет начало в прошлом человека, поэтому с самого детства нужно принимать меры защиты кожи от солнца.
Старайтесь избегать посещения соляриев. Находясь на пляже, используйте правило потоки.
• п – панама, которая закрывает уши;
• о – очки солнцезащитные;
• т – тень;
• о – одежда, закрывающая руки и ноги;
• к – крем солнцезащитный с SPF-фактором не менее 30. Он должен обязательно защищать от лучей В и А, которые особенно глубоко проникают в кожу. В соcтаве крема должны быть такие компоненты как оксид цинка и диоксид титана. Крем лучше всего покупать в аптеке. 
• и – интервал. Безопасное время нахождения на солнце: с 8.00 до 11.00 и после 16.00.
Еще одно важное правило – увлажняйте кожу. Оно актуально не только летом, когда люди по нескольку раз в день принимают душ, но и зимой, когда включают отопление, и воздух становится очень сухим. Обязательно используйте увлажняющий гель для душа. После гигиенических процедур наносите на кожу крем – эмолент (лечебный увлажняющий крем, который продается в аптеке). 
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы! 
Версия для печати Версия для печати