№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 10 (614) от 06.03.2019
Если заразился

 Переносить грипп на ногах опасно: больной рискует слечь с тяжелыми осложнениями.

Медики проводили исследования, которые показывают: 95 процентов людей, вовремя сделавших прививку от гриппа, не заболевают. Однако, когда эпидемия в разгаре, вакцинация не гарантирует защиты, так как для выработки антител нужно минимум две недели.
Если человек все же заразился, ему нужно сделать все, чтобы уберечься от осложнений. Для гриппа характерно стремительное начало. Уже спустя четыре часа (максимум через 36) после заражения температура может повышаться до 40 градусов, знобит, болит голова, ноют мышцы, выкручивает суставы. Специфических препаратов против гриппа не существует, поэтому лечение может быть только симптоматическим. Главное условие – постельный режим. Чтобы организм справился с болезнью, ему понадобится не меньше недели. Те, кто пытается переносить грипп на ногах, принимая средства, которые на время уменьшают симптомы, рискуют слечь с тяжелыми осложнениями. Это могут быть пневмония, бронхит, отит, синусит или обострение хронических заболеваний.
В первые двое суток температуру желательно не сбивать: это естественная реакция защитных систем организма. При температуре выше 38 градусов начинает вырабатываться собственный интерферон, он связывает вирусы и нейтрализует их. Если больной плохо переносит высокую температуру, теряет сознание (у некоторых, особенно у маленьких детей, даже появляются судороги), следует принять жаропонижающее средство. Интерферон можно также ввести в организм. Кроме того, в аптеках продаются ампулы противогриппозного и нормального иммуноглобулина. Подойдет любой. Одну инъекцию нужно сделать в течение двух суток после начала болезни. Но прежде чем вводить препарат, следует посоветоваться с врачом.
Вирусы не любят кислой среды, поэтому больному надо постоянно пить чай с лимоном, смородиной, калиной, малиной. Эти ягоды богаты витамином С, который необходим для работы иммунной системы. Калина обладает очень мощным противовоспалительным эффектом, а малина – жаропонижающим.
К концу первых суток присоединяются респираторные симптомы: закладывает нос, появляется сухой кашель, а иногда – боль за грудиной. Вирус гриппа оседает и размножается в клетках дыхательного эпителия. Погибшие клетки становятся хорошей питательной средой для бактерий и могут способствовать развитию бронхита, пневмонии. Чтобы облегчить носовое дыхание, нужно принимать сосудосуживающие капли, но не дольше четырех дней. Сухой кашель лечат препаратами, способствующими выделению слизи. Иногда, чтобы не допустить осложнений, нужно принимать антибактериальные препараты, но их должен назначить врач.
Человек может заражать окружающих в первые три дня болезни. Вирус боится свежего воздуха. В проветриваемых помещениях и на улице невозможно подхватить грипп, поэтому, если в доме есть больной, его нужно изолировать и почаще проветривать квартиру.
Чтобы снизить риск заражения в транспорте, можно перед выходом на улицу смазывать ноздри оксолиновой мазью. Дома надо промывать нос и полоскать горло подсоленной водой. Соль заполнит клетки, и вирусу будет труднее в них проникнуть. Можно также сделать инъекцию иммуноглобулина: он будет защищать организм от вирусов в течение месяца.
Версия для печати Версия для печати