№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 23 (575) от 05.06.2018
Выращиваем капусту брокколи

Капуста брокколи – полезный, вкусный, витаминный овощ, подходящий для диетического питания. Рекомендуем заняться ее выращиванием и собирать богатый урожай брокколи на радость себе, для здоровья близких и родных.

 

Растение считается отличным антиоксидантом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в его состав входят белки, не уступающие своей питательностью животным белкам. Брокколи эффективно выводит токсины, холестерин, укрепляет сосуды и капилляры, делая их эластичными, снимает аллергические реакции, нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает зрение, способствует усвоению витамина D.

Выращивают брокколи рассадным способом либо семенным. В любом случае, как и перед посадкой любых растений, семена капусты брокколи нужно подготовить к посеву: прогреть, обеззаразить, прорастить. Прогрев обеспечит получасовое нахождение семян брокколи в горячей воде. Двухчасовое дезинфицирующее обеззараживание в растворе марганца или борной кислоты даст будущей капусте силу для борьбы с болезнями. Семена брокколи для проклевывания на ночь помещают в зольный настой (столовая ложка золы на литр воды). После просушивания можно заняться их высевом в подготовленные ящички с грунтом (смесь песка, перегноя, садовой земли).

Капуста брокколи не боится холодов. Поэтому, как только у рассады появится пятый листочек, ее можно перемещать на грядки, в открытый грунт. Схема высадки обычная: между кустиками расстояние в полметра, поскольку растение при соблюдении всех правил будет мощное и ветвистое. Высаживаем кустики на хорошо освещаемые места. В каждую лунку глубиной в 10 см положите немного перегноя или компостной земли, хорошо пролейте водой. Далее – обычный уход: рыхление, удаление сорняков, окучивание, полив.

Чтобы получить крупные головки капусты брокколи, надо подкармливать растение минеральными удобрениями: мочевиной (две столовые ложки гранул на ведро воды), борной кислотой (2 г) и нитрофосфатом (2 ст. л.) на ведро воды, калийно-фосфорными удобрениями, раствором птичьего помета или навозной жижей под корень.

Брокколи недолюбливают вредители, но все-таки на нее могут напасть тля, гусеницы или улитки-слизни. Для борьбы с вредителями опрыскивают растения отваром из горького стручкового перца или ботвы помидоров, раскладывают вокруг капусты яичную скорлупу (от слизняков), обсыпают растения пеплом, перцем, табаком (от блошек). От такой болезни капусты, как «черная ножка», или кила, спасение одно – правильная агротехника, то есть чередование огородных культур. Для посева выбирайте участки, где в прошлом году росли томаты, картофель или бобовые.

 

При сборе урожая главное правило – не допустить того, чтобы брокколи начала цвести, необходимо снимать головки до распускания цветков. Иначе капуста перезреет и будет не такой вкусной и полезной. Капустная головка должна быть темно-зеленого цвета, размером 10-15 см. Срезать следует только центральную головку, оставляя боковые побеги для образования дальнейшего урожая.

Версия для печати Версия для печати