№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 18 (570) от 02.05.2018
Тезисы для дачников

Природа начинает просыпаться от зимней спячки. Если cвоевременно и правильно провеcти необходимые работы, то получим богатый урожай.

 

Обход участка

Обрезку деревьев и ягодных кустов производите, пока не начнется сокодвижение. Поднимите побеги, которые осенью пригнули в малиннике, вырежьте слабые и те, которые считаете лишними, подрежьте подмерзшие верхушки. Обрежьте или сформируйте кусты смородины и крыжовника, если не делали этого осенью. Как только пройдет опасность заморозков, уберите укрытие с земляники, а всю плантацию очистите от сухих листьев и старых кустов.

 

Уборка

Когда растаял снег и верхний слой почвы просох, начинайте приводить участок в порядок: уберите оставшиеся листья и ботву в компостную кучу или же сформируйте из этих материалов огуречную грядку. Проведите рыхление почвы, чтобы избавиться от появившейся после таяния снега корочки.

 

Обработка

Проведите осмотр кустов черной смородины. В это время легко заметить на ветках толстые вздутые почки, в которых обосновался почковый клещ. Такие необходимо удалить и сжечь. Если подобных почек много, удалите всю ветвь целиком. До того как распустятся почки на плодовых деревьях, кустах крыжовника, смородины, малины, обработайте их раствором нитрофена (300 г на 10 литров воды), одновременно опрыскайте почву под кустами и деревьями. Обработку следует производить, когда среднесуточная температура воздуха выше +5°С. Вместо традиционного опрыскивания можно провести полив кустов кипятком с помощью лейки. Белим штамбы свежегашеной известью (3 кг на 10 литров воды), добавив в воду медный купорос. Чтобы раствор лучше прилипал к коре деревьев, добавьте глину или коровяк.

 

Подкормка

Садовые растения постоянно нужно дополнительно подкармливать, даже на богатых почвах. Удобрения обеспечат им здоровый интенсивный рост. Тем, кто по осени вносил фосфорные, органические и калийные удобрения, весной достаточно только азотных. Если же осенью удобрения не вносились, в апреле следует использовать комплексные удобрения, содержащие три элемента – азот, фосфор, калий. Гранулы «Азофоски» или «Нитроаммофоски», разбросайте по участку, соблюдая нормы, указанные на упаковке.

 

Сажаем плодово-ягодные культуры

При благоприятной погоде можно сажать плодовые и ягодные культуры. Если не прикопали саженцы с осени, купите их сейчас. Также самое время сделать отводки смородины или крыжовника от кустов, растущих в саду, путем их пришпиливания.

 

Сеем зелень

Мможно готовить почву и сеять холодостойкие культуры в открытый грунт – редьку для раннего потребления, редис, морковь, сельдерей, петрушку, репу, пастернак и зеленые – укроп, салат, шпинат, кинзу. Чтобы получить более ранние всходы, можно укрыть грунт пленкой.

 

Уход за многолетниками

Грядки со щавелем, многолетним луком-батуном, ревенем и иными многолетними овощами освободите от мульчи и старой листвы, взрыхлите почву, иначе они начнут интенсивно зарастать сорняками. Взрыхление будет способствовать быстрому прогреву почвы и более раннему развитию растений.

 

Готовим цветник

Делят и рассаживают многолетние цветы: колокольчики, флоксы, хосты, астильбы, пиретрумы, хризантемы. Они лучше приживутся, если сделать это, пока не начался активный рост и развертывание листьев. Постепенно раскрывайте розы. Сначала увеличьте время проветривания, далее откройте кусты на пару часов, а дней через 10 и вовсе снимите укрытия. Торф, которым засыпались розы, лучше отгрести.

 

Луковичные на посадку

Cрок и способ весенней посадки клубнелуковиц (георгинов, гладиолусов) зависят от готовности почвы. Она должна быть сухая и прогретая (не менее +10°С при глубине замера 10–12 сантиметров). Луковицы гладиолусов не прорастут в холодном грунте, а при высокой влажности могут и погибнуть. Замечено, что клубнелуковицы, которые посадили в прогретую почву даже на две недели позже, чем высаженные в холодную почву, не только догоняют по росту последние, но и опережают их по срокам цветения.

В средней полосе посадка гладиолусов в открытый грунт может проводиться с конца апреля и до середины мая, в зависимости от погоды. Клубни георгинов лучше высаживать в мае, когда нет угрозы заморозков.

 

Уход за рассадой

Когда рассада начнет интенсивно расти, поливайте ее более обильно и периодически рыхлите почву, а когда станет теплее – чаще проветривайте помещения, чтобы приучить растения к наружному воздуху. Рассаду томатов оставьте на балконе или террасе на ночь, а если температура может снизиться до 0°С, накройте растения пленкой или тканью. При этом рассаду томатов первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей.

 

Желающим вырастить бахчевые культуры нужно помнить: это можно сделать только через рассаду. И чем выше будет ее качество, тем большим окажется будущий урожай. Период выращивания рассады дыни и арбуза составляет 30–35 дней.

Версия для печати Версия для печати