№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 8 (560) от 20.02.2018
Куриные яйца: выбираем и храним правильно

Куриные яйца: выбираем и храним правильно

Как выбрать куриные яйца: специалисты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке этого продукта.

 

Свежее или несвежее? Чтобы яичница не пострадала, сразу же ищите маркировку. Буквы «С» и «Д» на скорлупе расскажут, сколько дней назад курица снесла яйцо. «Д» означает диетические, и такие яйца – самые свежие. Им не больше семи дней. «С» – столовые, которым уже от 20 до 25 суток. Не покупайте яйца со сроком годности больше месяца!

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: третья категория (3) – от 35 до 44,9 г, вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г, первая категория (1) – от 55 до 64,9 г, отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г, высшая категория (В) – 75 г и более.

Домашние яйца продают без маркировки, и это единственное, по чему их можно распознать.

Определить свежесть яиц можно с первого взгляда. Для этого нужно рассмотреть их снаружи.

Яйцо не должно блестеть, сияющая красота скорлупы говорит о порче. Значит, оно довольно долго хранилось и обрабатывалось. Матовая скорлупа означает, что яйцо имеет меньший срок хранения.

Можно взять одно яйцо и взвесить в руке: оно не должно быть легким, поднести к уху и потрясти. Если слышно бултыхание – значит, продукт испорчен, в свежем яйце желток не двигается с места.

Говорят, настоящее яйцо должно быть грязным, как будто только что из-под курицы. Но это расскажет только о плохих условиях в курятнике и прибавит проблем со здоровьем. А если яйцо пахнет сероводородом, знайте: белок переживает уже вторую жизнь.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная пленка и яйцо портится быстрее.

В холодильнике яйца хранят в дверце, чтобы соблюсти нужную температуру плюс 2–4 градуса.

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4–5 недель, а сваренные вкрутую нужно съесть в течение недели: при кипячении разрушается естественная или искусственно нанесенная на птицеферме пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи.

Фаршированные яйца можно хранить 2–3 дня, яичные салаты – 3–4. Если в теплое время года решите взять на пикник салат из вареных яиц, лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, в мешок-термос со льдом. Вне холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.

 

Яйца можно хранить и без холодильника. Для этого каждое нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в темное место.

Версия для печати Версия для печати