№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 7 (559)  от 12.02.2018
Как приготовить идеальный куриный бульон

Куриный бульон, несмотря на его предельную простоту и минимум ингредиентов, остается одним из кулинарных хитов. А еще это очень полезное блюдо, особенно зимой при нехватке витаминов. Но чтобы бульон действительно радовал вкусом и янтарной прозрачностью, нужно соблюдать несколько правил его приготовления.

 

1. Лучше использовать мясо вместе с костями. Бульон из чистого мяса будет вкусным и ароматным, но питательные вещества, которые организм использует для крепости костей и связок, для восстановления сил, попадают в бульон именно из костей.

2. Из-за особенностей содержания кур на современных фермах их мясо достаточно насыщено жиром. Поэтому перед тем, как опускать мясо в воду, с него нужно удалить шкурку и весь жир, находящийся на поверхности. Если этого не сделать, бульон будет буквально утопать под слоем растопленного жира и приобретет неприятный привкус.

3. Воду для бульона нужно брать из расчета 2 литра на 1 килограмм мяса. При этом класть мясо нужно в холодную воду и до кипения доводить на среднем, а не на сильном огне.

Дело в том, что при определенной температуре в куске мяса сворачиваются белки. Если до этой температуры мясо доводить постепенно, весь кусок будет прогреваться равномерно, все белки и полезные вещества максимально выйдут в бульон и вы получите насыщенный и питательный отвар.

Если же вода вскипит быстро, белки в верхнем слое мяса успеют свернуться раньше, чем оно прогреется полностью, и питательные вещества останутся в мясе. Этот метод лучше использовать, когда важен вкус самого мяса, а не бульона.

4. Не накрывайте бульон крышкой. Под ней конденсируется влага, которая попадает снова в кастрюлю и разбавляет вкус, что для бульона совершенно лишнее.

5. В спорах, снимать или не снимать пену во время варки бульона, пока побеждает первый вариант. Более того, многие кулинары рекомендуют слить воду после первого закипания мяса, чтобы удалить синтетические примеси, попавшие в него из кормов.

Важно отследить момент закипания, когда пена начнет скапливаться и подниматься кверху. По мере того, как приближается этот момент, постепенно уменьшайте огонь под кастрюлей, чтобы бульон едва кипел. Теперь можно снять пену, добавить соль и овощи.

6. По правилам кулинарии в бульон из 1 кг мяса нужно класть 110 граммов овощей. Это примерно одна средняя луковица, небольшая морковка и стебель сельдерея.

Также можно использовать корни петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист. Но их лучше добавлять в самом конце варки, так как зелень может слегка подкрасить бульон, а лавровый лист и перец – придать ему горечь.

7. Контролируйте, чтобы бульон кипел медленно и равномерно. При этом старайтесь не размешивать его, чтобы остатки пены, которую не удалось снять в начале кипения, не поднимались со дна и не замутняли бульон.

8. Готовый бульон осторожно процедите через марлю или сито, чтобы удалить овощи, осадок и получить прозрачную ароматную жидкость.

Если бульон, несмотря на все старания, получился слишком жирным, охладите его, чтобы жир собрался на поверхности и застыл. Тогда его легко можно удалить.

Версия для печати Версия для печати