№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 6 (558) от 07.02.2018
Пельмень и компания

За право назваться исторической родиной пельменя борется не одна держава. Основная схватка — между русской и китайской кухнями. Достойную конкуренцию русским пельмешкам и китайским пельняням (в переводе — «тестовые ушки») составляют итальянские равиоли, грузинские хинкали и узбекские манты. Как бы там ни было, но суть «тестяных ушек» одна: тоненькое нежное тесто, внутри которого притаилась сочная мясная начинка. Что уж вы там захотите добавить в фарш или тесто — дело, как говорится, хозяйское.

 

Пельмени классические

На 4 порции. Ингредиенты. Для теста: мука 1 кг, вода 0,5 л, соль 8 г, щепотка сахара. Для фарша: свинина 200 г, говядина 200 г, баранина 200 г, лук (крупный) 1 шт., перец, соль по вкусу. Время приготовления 1 час.

Муку высыпьте горкой в миску. Сделайте в ней углубление, в которое добавьте соль и сахар (он усилит вкус всех остальных ингредиентов). Затем понемногу вливайте воду и вымешивайте. Тесто должно быть однородным и упругим, легко отставать от рук. Теперь дайте тесту «отдохнуть». Для этого положите его в полиэтиленовый кулек и — в холодильник на 15—30 минут.

Мясо измельчите на мясорубке, добавьте лук, мелко порезанный ножом. Добавьте соль, перец, хорошо вымешайте. Иногда вместо мясного фарша используется рыбный — лучше из речных сортов рыбы. Настоящие сибирские пельмени вообще делают из медвежатины.

Раскатайте тесто так, чтобы получились сочни одинаковой величины, в каждый положите чайную ложку фарша, закройте тесто и соедините концы получившегося вареника так, чтобы получились тестяные «ушки».

Воду доведите до кипения, посолите. По нескольку штук бросайте в нее пельмени. Можно варить пельмени в легком курином бульоне. Тогда и подавать пельмени нужно в этом бульоне, посыпав мелко порезанной зеленью. К пельменям подают сливочное масло или сметану. На любителя — горчицу. Яркий соус, пряный кетчуп может «убить» истинный вкус пельменя, поэтому из соусов можно предложить простой и легкий — из сметаны и измельченного укропа.

 

Хинкали

На 4 порции. Ингредиенты. Для теста: мука 1 кг, вода 0,5 л, соль 8 г. Для фарша: баранина (телятина) 0,5 кг, лук 1 шт. петрушка, укроп, пучок кинзы, зира 0,5 ч.л., перец черный молотый 2 г. Время приготовления 1 час.

Приготовьте пельменное тесто. Раскатайте и вырежьте крупные сочни, в них положите 2 ч.л. фарша, приготовленного из мелко рубленного мяса, лука, зелени и специй, и закройте в форме мешочка, концы которого завяжите, оставив хвостик. 

Зиру лучше брать узбекскую (коричневую), а не иранскую (черную) – у нее не такой «откровенный» вкус.

Чтобы хинкали сохранили свою форму, кидать их в кипящую воду нужно так: ложкой сделать воронку в кипятке, и бросайте туда изделия по одной штучке, помешивая.

 

Манты

На 4 порции. Ингредиенты. Для теста: мука 1 кг, вода 0,5 л, соль 8 г. Для фарша: баранина 400 г, мякоть тыквы 200 г, лук 1 шт., соль, перец по вкусу. Время приготовления 1 час.

Раскатайте крупные сочни, как на хинкали. Приготовьте фарш, мелко изрубив баранину, тыкву и лук, приправив солью и перцем. Закройте фарш тестом, скрепив его в форме мешочка, концы которого для надежности можно скрепить перышком зеленого лука.

Готовьте манты на пару: в пароварке или в специальной мантоварке в течение 5—7 минут после закипания воды.

 

Пельменные тонкости

• По ошибочному мнению, пельмени должны быть малюсенькими. На самом деле, это удел равиоли. Тестяной сочень для настоящего домашнего пельменя по сложившейся традиции вырезают при помощи обычного граненого стакана.

• Неправда, что после замораживания-размораживания пельмени становятся «сладенькими». Слепили — и в кипяток!

• Для того, чтобы тесто получилось более нежным и эластичным, в тесто добавляют кусочек сливочного масла, а воду заливают горячую.

• Чтобы пельмени получились более сочными, фарш разводят легким бульоном (куриным) или, на худой конец, кипяченой водой. Только главное — не переусердствовать, чтобы слишком жидкий фарш не «порвал» тесто.

 

• Тесто очень чувствует негативную энергию, поэтому приступать к замешиванию нужно только с хорошими мыслями, иначе пельмени получатся «никакие».

Версия для печати Версия для печати