№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 4 (556) от 24.01.2018
Что надо есть зимой?

На морозе просто нельзя оставаться голодным, питаться нужно не менее 3 раз в день.

Едим, чтобы не мерзнуть:

1) наваристые супы, бульоны, борщи;

2) свежие тушеные и жареные блюда, содержащие белок;

3) свежезаваренный чай с целебными травами;

4) горячие пирожки с мясом, пончики с повидлом;

 

Чай из шиповника и меда

2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 5 г лимонного сока, 1,5 стакана воды.

1. Сушеные плоды шиповника измельчаем в блендере и заливаем кипятком. 2. Варим 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке. 3. Настаиваем 10 мин., затем процеживаем. 4. Добавляем мед и лимонный сок.

Пельмени сибирские

Для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 г воды, 1 ч. ложка соли. Для фарша: по 200 г мякоти говядины и свинины, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана молока (воды или бульона), черный перец по вкусу, 2 ст. ложки муки для подсыпки. Для подачи на стол: 75 г масла или 50 г масла + 25 г уксуса.

1. Муку просеиваем прямо на столе. Делаем в ней воронку и вливаем туда воду, яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. 2. Готовое тесто закрываем крышкой и даем ему постоять около получаса. 3. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком. Добавляем перец, соль, молоко или бульон, тщательно вымешиваем. 4. Из теста раскатываем лепешки. Стаканом нарезаем лепешки на кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем готовый фарш и формируем пельмени. 5. Варим небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг пельменей 4 л воды и 1,5 ст. ложки соли). 6. Подаем горячими с маслом и уксусом.

 

Рассольник царский

1,5 л мясного крепкого бульона, 100 г говяжьих почек, 1 корень петрушки, 15 г (один ломтик) корня сельдерея, 1 луковица, по 1 пучку щавеля и шпината, 2 соленых огурца средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, зелень по вкусу.

1. Почки промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем, перекладываем почки в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим 5–10 минут. Еще раз сливаем воду, промываем почки холодной водой. Снова заливаем водой и варим уже до готовности. 2. Коренья и лук мелко шинкуем и слегка поджариваем на масле. 3. Перебранные листья щавеля и шпината режем, как капусту для щей. 4. Огурцы очищаем от кожицы и, разрезав вдоль, удаляем семена, нарезаем поперек крупной соломкой. 5. В кипящий бульон кладем пассерованные овощи, огурцы, приправляем специями и варим на среднем огне около 15 – 20 минут. 6. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавляем шпинат, щавель, мелко нарезанные почки, соль и огуречный рассол (предварительно прокипятить и процедить). 7. Перед подачей на стол яйцо взбиваем с молоком и раскладываем по тарелкам. Сверху наливаем рассольник. Присыпаем рубленой зеленью.

 

Заблуждение:«Крепкие напитки согревают в стужу»

 

Ни в коем случае не пытайтесь согреться на улице при помощи алкоголя. Водка и коньяк не согревают, а всего лишь увеличивают теплообмен тела. Не зря же пьяницы замерзают на улице с улыбкой на лице.

Версия для печати Версия для печати