№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 1 (553) от 04.01.2018
На гребне микроволны

Отношения с этим бытовым предметом у нас традиционно складываются весьма замысловато – достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь – хоть бы и микроволновую, – решите, для чего она вам нужна. Как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?

 

В самом деле, прежде всего имеет смысл определиться с целями и задачами. От этого будут зависеть цена вашей печи, ее размер и набор предлагаемых функций. 

 

Опасна ли СВЧ-печь?

Она опасна в той же степени, в какой открытое пламя газовой плиты: суньте руку в огонь – и вы обожжетесь. Действительно, если поместить руку в зону действия СВЧ-волн, она, как и кусок мяса, сварится. Но в микроволновках от таких любопытных исследователей установлена мощная защита – три независимых друг от друга уровня блокировки (механической и электронной): при открытой дверце магнитрон отключается, печь не реагирует на нажатие кнопок и т. д. В стекле есть металлическая сетка, размер дырочек которой меньше длины волны. СВЧ-фобия в свое время прокатилась по всему миру и благополучно прошла: люди убедились, что эта действительно мощная энергия не имеет никакого отношения к радиоактивному излучению.

 

Как это работает

Принцип микроволнового способа приготовления пищи состоит в следующем: электромагнитные волны приводят в возбуждение содержащиеся в продукте молекулы воды, тепловые колебания молекул усиливаются, повышается частота их сталкиваний между собой, и, следовательно, повышается температура. Собственно, при обычном нагревании на огне с продуктом происходит то же самое. Вся разница лишь в равномерности прогрева – у микроволновки он значительно лучше.

 

Мощность

Полезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома – печь мощностью 850–900 Вт. У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15–20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.

Важно научиться правильно обращаться с функцией «мощность». 100-150 Вт-режим поддержания готового блюда в горячем состоянии: 150–300 Вт – размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400–500 Вт быстрое размораживание в небольших количествах; 550–700 Вт – медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов; 800–900 Вт – быстрый разогрев и приготовление.

Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность «на полную». В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда. Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу – при 50–70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

 

Какой объем выбрать

Печи бывают самых разных объемов – от 8 до 42 л. Для большой семьи или для тех, кто часто приглашает гостей, нужна печь объемом 35–40 л. Для средней семьи подойдет микроволновка 20–30 л. Если вы, приобретая печь, планируете использовать только микроволны – с обдувом или без, – то достаточно объема 20 л. Но, если вы будете использовать гриль, стоит подумать о печи большего объема – 25–30 л.

 

Если есть гриль

Грили бывают двух видов – кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места – он скрыт в «потолке» печи, и его гораздо проще чистить. У тонового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.

 

Панель управления

 

Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше – например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.

Версия для печати Версия для печати