№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 49 (549) от 04.12.2017
Цыпленок имени Ярмольника

Знаете, как началась слава актера Леонида Ярмольника? Однажды в одной из юмористических телепередач он изобразил цыпленка табака. С тех пор прошло много лет, Ярмольник стал известным и даже почти великим, а вот любимое блюдо советских людей на фоне изысков французской и итальянской кухни как-то забылось. И никто не задумывался, откуда, собственно, произошло это название – цыпленок табака? При чем здесь табак?

 

А ни при чем! Мы пишем так, как слышим. На самом деле блюдо закавказской кухни называется «цицила тапака». Тапака – это толстая сковорода с тяжелой или винтовой крышкой. Если такой сковороды нет, плющить цыпленка можно при помощи кирпича или еще лучше – пятилитровой кастрюлей, заполненной водой. Сделайте надрез на тушке, посадите цыпленка на поперечный шпагат, накройте крышкой или поставьте сверху прямо на птицу кастрюлю с водой. Вода оттягивает тепло, курица нагревается не сразу, поэтому мясо птицы становится нежным. Из кожи курицы выделяется желе, которое впоследствии образует зажаристую корочку.

При приготовлении блюда в Грузии обычно используют чеснок, перец и пряности. В имеретинском варианте – протертую ежевику, кинзу и чеснок. В России к цыпленку обычно подают томатный соус. Это не совсем правильно. Здесь более уместен кисло-сладкий кизиловый, гранатовый соус или соус из айвы. В оставшейся после жарки жидкости можно подогреть помидоры и подать к блюду. Вот несколько рецептов цыпленка табака.

 

Цыпленок табака с топленым маслом

Цыпленок 1 штука; Масло сливочное топленое 2 столовые ложки; Чеснок 1 головка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу.

Берем выпотрошенного молодого цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Солим, перчим с обеих сторон. Подойдет и любая достаточно широкая сковорода с толстым дном.

На сковороде разогреваем масло. Если нет топленого, можно взять сливочное и добавить чуть-чуть подсолнечного. Считается, впрочем, что для жарки лучше подходит топленое.

Кладем цыпленка на сковороду и придавливаем так, чтобы он плотно прилегал ко дну сковородки. Жарим на среднем огне 15-20 минут, до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15-20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой – если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы.

Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой – и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция, и получается очень вкусно. Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком.

 

Цыпленок табака с чесночным соусом

Цыпленок 500 г; Соль по вкусу; Перец белый молотый по вкусу; Лимоны 1 штука; Укроп по вкусу; Чеснок 4 зубчика.

Тушку цыпленка разделываем вдоль грудной кости. Раскладываем на разделочную доску пластом, срезаем крылья до первой фаланги и вычищаем тушку внутри от потрохов. Тщательно и равномерно отбиваем всего цыпленка.

С обеих сторон натираем солью и белым перцем (черным перцем нежелательно – будет подгорать при жарке).

Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле под прессом весом 3-5 кг (специальная крышка-пресс или поверхность, на которую сверху ставится что-то тяжелое). Прожариваем сначала со стороны спины до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим другую сторону.

Подается с долькой лимона и ароматным чесночным соусом (смесь из растительного масла, мелко рубленого укропа и выжатого чеснока).

 

Сочный цыпленок табака в рукаве

Цыпленок 1 штука; Чеснок 1 головка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу.

Разрежьте курицу полностью вдоль грудки и тщательно проколите ее вилкой, особенно бедрышки и грудку. Натрите тушку чесноком, посолите и поперчите.

Положите в рукав курицу, закрепите пакет зажимом. Поместите пакет в форму для запекания и проколите пакет вилкой в нескольких местах.

 

Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 180 градусов духовки в течение 1 часа 20 минут.

Версия для печати Версия для печати