№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Вот и лето пришло

Пришло настоящее лето, дни стали в 2,5 раза длиннее, чем ночи. И хотя средняя температура воздуха составляет примерно 25°С, но раз в 5 лет бывают и опасные заморозки, которые в низинах случаются еще чаще. Поэтому раньше 7 июня, как правило, не высаживают в открытый грунт ни теплолюбивые растения, ни рассаду однолетних цветов. Июнь редко бывает засушливым, но порой без полива не обойтись. Так что дачные хлопоты продолжаются.

 

Огородные заботы

До середины июня не поздно посеять морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, которые можно оставить на зимнее хранение.

На теплой навозной грядке высевают последним сроком пророщенные семена огурца. Они будут хороши для осенней засолки. Этот посев часто бывает и самым урожайным.

Высаживают в открытый грунт рассаду кабачков, цуккини, тыквы, патиссонов, а также томаты и перцы. На молодые растения лучше накинуть нетканую пленку, а междурядья порыхлить и накрыть темной пленкой, либо толем или рубероидом. Этот прием увеличивает температуру почвы, улучшает рост корней перца, баклажана и томата. Благодаря такой агротехнике томат меньше болеет фитофторозом, а перцы и баклажаны быстрее созревают.
Высевают такие теплолюбивые растения, как базилик, овощную фасоль. Морковь, свеклу, репу и другие овощи, что посеяны в мае, прореживают, как только у растений образуется 1–2 настоящих листа, т. е. через 3–4 недели после первых всходов. В следующий раз выдергивают корнеплоды на пучковую продукцию. Между репой, редькой и морковью оставляют 4–5 см, а между столовой свеклой, мангольдом, брюквой и пастернаком – 8–10 см, так как у этих овощей листья крупные. В лунки, оставленные после удаления лишних растений, обязательно подсыпают почву, чтобы на запах не слетелась морковная муха.

В сухую погоду ежедневно и понемногу поливают лук и чеснок. Рыхлят и пропалывают луковые и чесночные грядки, засыпают их слоем песка, что облегчает борьбу с сорняками и луковой мухой.

На картофельных полях начинается битва с колорадским жуком-обжорой. Жуков надо собирать вручную, давить желтые яйцекладки на обратной стороне листьев, высоко окучивать молодые посадки. Против жука применяют и народные средства – крепкий настой полыни, опыление золой, от которого гибнут не только молодые личинки, но и те, что постарше, – самые прожорливые.



Садовые хлопоты

Все плодовые деревья и ягодные кустарники сразу после цветения опрыскивают комбинированными растворами разных химических препаратов, которые уничтожают вредителей и противодействуют грибным и бактериальным болезням. В это время усиленно растут побеги, появляется сочная листва, вот и усердствуют самые разные листогрызущие насекомые: яблонная моль, листовертки, пилильщики, пяденицы, а также те, кто высасывает из растений соки, – тли, щитовки, клещи.

Для борьбы с грибковыми болезнями яблонь и груш применяют, например, хлорокись меди – 30 г на 10 л воды, тиовит Джет – 30–80 г на 10 л воды.

Смородину и крыжовник против болезней опрыскивают настоями либо прелого сена (3 кг/10 л воды), либо коровяка (1 кг/10 л воды). А против вредителей годятся и более слабые препараты: настои махорки и табака, чернотела и лука, пасынков томатов и картофельной ботвы. Все эти народные средства хороши, только если ваши питомцы не слишком сильно поражены вредителями.

После первых летних дождей в саду дружно начинают расти сорняки. Поэтому с интервалом в 7–10 дней надо пропалывать и рыхлить приствольные круги и междурядья ягодников, а также поливать их и мульчировать. Пропалывают грядки с земляникой, в сухую погоду рыхлят их и поливают, посыпают слоем торфа, а перед сбором урожая устилают грядки резаной соломой, стружкой, черной пленкой, крафтовой бумагой. Ягоды защищают от птиц нетканой легкой пленкой, которую утром надо открывать для пчел.

Версия для печати Версия для печати