№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 10 (614) от 06.03.2019
Десять «НЕ» при выращивании рассады

 Не используйте для посева семена, приобретенные случайно. Основа получения качественной рассады, а, следовательно, и хорошего урожая – это качественные семена.

Приобретайте семена в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности на русском языке.
Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь – приготовленная заранее с осени. Лучший состав почвенной смеси для посева и пикировки большинства овощных культур следующий: 2 части компоста, 1 часть опилок, 1 часть песка. Свежие опилки следует увлажнить слабым раствором аммиачной селитры или мочевины.
Не забывайте вначале полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
Не загущайте посевы семян, всегда высевайте норму, иначе растения будут длинными, слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
Не забывайте о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура выше, после появления всходов – ниже на 5–7°С днем и на 10°С ночью, что замедляет рост рассады.
Не используйте для посева плохо дренируемые емкости, застой воды в которых приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
Не располагайте проростки семян далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает дальнейший урожай. Свет и тепло – основные составляющие успешного выращивания рассады. Дополнительное освещение увеличивает ваши шансы на успех. Дополнительно освещать растения нужно столько времени, чтобы световой день был 12–14 часов. Лучше досвечивать растения рано утром или вечером.
Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1–2 дня.
Не оставляйте рассаду после пикировки без внимания. Через 4–5 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Не забывайте закаливать рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 10 дней до высадки растений на постоянное место емкости с рассадой выносят на 2–3 часа на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Сажают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Горшки с растениями и лунки обильно поливают.
 
Советы бывалых
Яичная скорлупа может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые садоводы брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают в землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас полезных веществ в почве.
Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение легко и без повреждения корня при высадке его на грядки.
Рассаду в торфоперегнойных кубиках и горшочках за день до высадки в грунт поливают до полного насыщения. Очень важный момент: торфоперегнойные кубики при посадке надо заглублять на 2-3 см ниже уровня почвы, иначе они будут «работать» как фитиль, и влага начнет быстро испаряться.
Обычно рассаду начинают выращивать в небольших емкостях – для этого вполне сгодятся ячейки из-под яиц. Только не забудьте проделать в дне отверстие, чтобы вода не застаивалась.
 
На какой день появляются всходы
При посеве семян на рассаду всходы появляются:
огурцы на 3–7 день;
патиссоны, кабачки, тыква 3–10 день;
салат 4–10 день;
цветная капуста 3–8 день;
кочанная капуста 3–10 день;
томаты 6–10 день;
перец 7–15 день;
баклажаны 5–10 день;
лук-чернушка 5–12 день;
сельдерей, ревень 7–14 день.
Версия для печати Версия для печати