№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 15 (567) от 13.04.2018
Неудавшаяся свадьба

В Саранске осуждены гражданские супруги, пытавшиеся заработать на пышное бракосочетание продажей спайсов

Октябрьский суд вынес приговор 23-летней студентке филологического факультета МГУ имени Н.П. Огарева Ольге Фоминой и ее 24-летнему близкому другу Демьяну Атемаскину. Они признаны виновными в групповом сбыте синтетических наркотиков через интернет.

 

По данным приговора, Ольга и Демьян состояли в гражданском браке и в мае 2017 года занялись распространением наркотиков через интернет-магазин, чтобы «заработать» денег на свадьбу. Молодые люди не питали иллюзий: они отлично осознавали, что за торговлю запрещенными веществами им грозит тюрьма, но, как и многие другие «коллеги», надеялись, что их не поймают. Злоумышленники совмещали функции курьеров и закладчиков одновременно: забирали крупные партии наркотиков в разных регионах Поволжья, расфасовывали и распространяли в Саранске и ближайших населенных пунктах. Деньги, вырученные от продажи спайсов, обналичивали через банковские карты и «киви-кошельки».

Распространять наркотики оказалось нелегко: помимо постоянного риска задержания, «сотрудникам» грозили штрафы со стороны «работодателя». Так, если клиент не находил тайник, то курьеров ждал штраф в пять тысяч рублей, невыход на связь с оператором карался штрафом в три тысячи и т.д. Также было строго запрещено самим употреблять «синтетику».

За несколько месяцев работы Фомина и Атемаскин заслужили неплохую репутацию у руководства и из мелких закладчиков превратились в курьеров более крупных партий наркотиков. Так, в середине августа 2017 года они забрали из тайника около 500 граммов спайсов. Примерно пятую часть успели расфасовать и раскидать по городу, а затем карьера в наркобизнесе рухнула: 3 сентября во время оборудования тайника возле дома № 109 по улице Советская их задержали полицейские. При обыске в квартире подозреваемых обнаружили около 400 граммов различных синтетических наркотиков. В ходе расследования сотрудники органов внутренних дел установили, что за пять месяцев Фомина и Атемаскин заработали около одного миллиона рублей.

Вину в незаконном обороте наркотиков молодые люди признали. Другого выхода у них просто не было, так как следователи представили неопровержимые доказательства их преступной деятельности.

В ходе судебного процесса выяснилось, что и Ольга, и Демьян хорошо характеризуются и по месту жительства, и по месту обучения. О парне прекрасно отзывались командиры войсковой части, где он проходил срочную службу, об Ольге в исключительно положительном тоне рассказывал декан ее факультета. Также девушка представила аттестат с отличием об окончании школы и красный диплом об окончании бакалавриата вуза. 

 

Тем не менее, Фоминой и Атемаскину придется надолго расстаться. Молодого человека приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 30 тысяч рублей, девушку – к 6 годам колонии общего режима без штрафа. Приговор не вступил в законную силу. 

Версия для печати Версия для печати