№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 13 (565) от 27.03.2018
Горькая «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерово еще раз обнажила проблемы противопожарной безопасности в стране

Жители Мордовия глубоко скорбят и сопереживают родственникам и близким погибших кемеровчан, ведь нельзя с полной уверенностью утверждать, что такая же трагедия не смогла бы произойти и у нас.

 

Жители Мордовия глубоко скорбят и сопереживают родственникам и близким погибших кемеровчан, ведь нельзя с полной уверенностью утверждать, что такая же трагедия не смогла бы произойти и у нас.

В Мордовии порядка 30 торгово-развлекательных центров, 25 из них (в том числе 16 – крупных) находятся на территории городского округа Саранск. Эти цифры были озвучены 26 марта на пресс-конференции, экстренно собранной по случаю  кемеровской трагедии в Главном управлении МЧС России по Республике Мордовия и.о. начальника Управления надзорной деятельности Александром Болталиным.

«Все эти объекты, – сказал он, – относятся к категории субъектов малого предпринимательства, поэтому всякая надзорная деятельность в отношении них может проводиться строго в рамках действующего законодательства». Что это значит? А то, что, начиная с 2016 года, нога инспектора противопожарной охраны ступить на закрытую территорию не могла, поскольку, по словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по РМ Николая Кучканова, в наших условиях любой человек в форме и при исполнении априори воспринимается как элемент силового давления на бизнес.

Как раз тогда была проведена последняя проверка противопожарной безопасности, инициированная прокуратурой Мордовии. Сотрудники МЧС, «приглашенные» в качестве экспертов, зафиксировали многочисленные нарушения в целом ряде ТРЦ, касающиеся, прежде всего, работы пожарной сигнализации, доступа к запасным выходам из зданий и уровня противопожарной подготовки персонала торговых центров. Но никакой возможности проверить исполнение вынесенных предписаний у МЧС сейчас нет: закон на стороне коммерсантов.  И хотя, говорит Александр Болталин,  наши сотрудники периодически проводят противопожарные учения, в том числе и  на территории ТРЦ, никто не даст 100%-й гарантии, что такая трагедия у нас не случится.

На оперативном совещании в администрации г.о. Саранск минутой молчания почтили память погибших в торговом центре «Зимняя вишня». Глава городского округа Саранск Петр Тултаев подчеркнул, что это – трагедия для каждого россиянина. «Необходимо ужесточить требования при вводе всех объектов в эксплуатацию. И в нашем городе, по моему мнению, многие торговые комплексы не отвечают требованиям безопасности. Например, я бывал в кинотеатре «Киномакс-Победа» и после сеанса был удивлен, что выход там один! А если что-то случится, можно представить, какой будет ситуация! В прежние времена там было два входа и выхода. Тогда строители исходили из соображений безопасности. Я готов написать заявление как житель Саранска, коль как должностное лицо не могу обратиться, чтобы проверили подобные заведения на соблюдение техники безопасности. Давайте выйдем с законодательной инициативой, чтобы проектно-сметная документация проходила экспертизу на соответствие правилам безопасности на стадии разработки.

Он также подчеркнул, что не только кинотеатры Саранска необходимо проверить на наличие и функционирование запасных выходов, но и торговые центры. «Какой торговый центр нашего города ни возьми – везде закрыты запасные выходы. Я обратил внимание на вход в ТЦ «Огарев-Плаза». Там обыкновенные двери при входе всегда закрыты, а автоматические - не всегда работают корректно, тем самым препятствуя выходу. Потом кого будем обвинять?! Бывали случаи, что мы возвращали документы при вводе зданий в эксплуатацию из-за несоблюдения техники безопасности, с нами начинают судиться и заявлять, что все сделано по закону. В первую очередь, каждый на своем месте должен заботиться о безопасности жизни граждан, а не ссылаться на закон», - высказал свою позицию Петр Тултаев.

Глава Мордовии Владимир Волков выразил соболезнования родным и близким погибших в Кемерово.

В тексте телеграммы на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева говорится:

«Народ Мордовии вместе с Вами, вместе со всей страной глубоко скорбит по поводу трагической гибели людей в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Это наша общая тяжелая боль, наша общая горькая невосполнимая утрата. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших».

И, как следовало ожидать, Генеральная прокуратура РФ оперативно отреагировала на кемеровскую трагедию и поручила проверить все развлекательные центры в стране на соответствие нормам противопожарной безопасности.

«Прокурорам, – сообщает «Интерфакс», – поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение». Поручение уже направлено в прокуратуры во всех регионах страны. К проведению проверок будут привлекаться специалисты МЧС.

А. Пьянзин.

 

Версия для печати Версия для печати