№ 28 (580)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 12 (564) от 25.03.2018
Полгода наркобизнеса и длинный срок тюрьмы

В Саранске вынесен приговор по громкому делу о распространении «синтетики» в составе преступного сообщества

 

Ленинский суд огласил приговор четырем участникам межрегионального преступного сообщества, занимавшегося торговлей наркотиками и легализацией денег. В зависимости от роли в преступной организации и инкриминируемых им преступлений 23 – 25-летние наркобизнесмены получили от 11 до 15 лет лишения свободы. Еще один подсудимый, не связанный с группировкой, приговорен к меньшему сроку. 

 

По данным приговора, осенью 2015 года Андрей Андронов, Александр Бунденков, Руслан Мамедов и Дмитрий Мутовкин вошли в состав преступного наркосиндиката, организаторов которого следствие так и не смогло установить. Они оборудовали и фотографировали тайники, прятали туда дозы, составляли описание мест закладок и передавали эту информацию через интернет «руководству». 

Помимо этого, Бунденков и Мамедов занимались легализацией денежных средств. Потребители расплачивались за дозы криптовалютой, которую злоумышленники переводили через онлайн-биржу в российские  рубли и обналичивали через банкоматы. 

По данным МВД, участники преступного сообщества соблюдали строгую конспирацию: наркотики хранили и фасовали на съемных квартирах, общались через интернет-программы с применением шифрованных данных и подмены IP-адресов, деньги за дозы получали на счета электронных кошельков и банковские карты, оформленные на других людей. 

В декабре 2015 года оперативники обнаружили один из тайников, оборудованных Мамедовым, и заменили содержимое закладки муляжом. Через некоторое время за дозой пришел Дамир Юничев, которому указал адрес продавец, не догадывавшийся о том, что на след группировки вышли правоохранители. Парня задержали, а затем вышли и на самих наркодилеров. 

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия из незаконного оборота изъято более двух килограммов наркотических средств. Выявлено четыре факта легализации денежных средств, добытых преступным путем», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

В ходе процесса Дамир Юничев признал вину полностью. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима за незаконный оборот наркотиков. Молодого человека взяли под стражу в зале заседаний: ранее он находился под подпиской о невыезде. Остальные согласились с предъявленным обвинением частично. В итоге 25-летние Андрей Андронов и Дмитрий Мутовкин получили по 11 лет каждый, 24-летний Александр Бунденков – 11,5 лет. Самый большой срок за решеткой проведет 23-летний житель Омска Руслан Мамедов, которого руководство преступного сообщества направило в Саранск налаживать «торговые обороты». Его приговорили к 15 годам колонии. Все четверо будут отбывать наказание в строгих условиях содержания. 

Версия для печати Версия для печати