№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 6 (558) от 11.02.2018
Почти семейный наркобизнес

За распространение «спайсов» и солей перед судом предстанут студентка филфака и ее парень

Сотрудники регионального МВД завершили расследование уголовного дела в отношении 23-летней студентки филологического факультета МГУ имени Н.П. Огарева Ольги Фоминой и ее 24-летнего друга Демьяна Атемаскина. Молодых людей задержали в начале осени; при обыске в их квартире было обнаружено около 400 граммов различных синтетических наркотиков. 

 

Как установили правоохранители, парочка занималась преступным бизнесом пять месяцев. В мае 2017 года Демьян нашел «работу» в интернет-магазине по продаже «синтетики». Через некоторое время к нему присоединилась Ольга. Молодые люди не питали иллюзий: они отлично осознавали, что за распространение наркотиков им грозит тюрьма, но, как и многие другие их «коллеги», надеялись избежать наказания. Злоумышленники совмещали функции курьеров и закладчиков одновременно: забирали крупные партии наркотиков в разных регионах Поволжья, расфасовывали и распространяли в Саранске и ближайших населенных пунктах. Вырученные от продажи запрещенных веществ деньги обналичивали через банковские карты и «киви-кошельки». 

Распространять наркотики оказалась нелегко: помимо постоянного риска задержания, «сотрудникам» грозили штрафы со стороны «работодателя». Так, если клиент не находил тайник, то курьеров ждал штраф в пять тысяч рублей, невыход на связь с оператором карался штрафом в три тысячи и т.д. Также было строго запрещено самим употреблять наркотики. 

За несколько месяцев работы Фомина и Атемаскин заслужили неплохую репутацию у руководства и из мелких закладчиков превратились в курьеров более крупных партий. Так, в середине августа 2017 года они забрали из тайника около 500 граммов «синтетики». Примерно пятую часть успели расфасовать и раскидать по городу, а затем карьера в наркобизнесе рухнула: 3 сентября во время оборудования тайника на улице Советской их задержали полицейские. В ходе расследования сотрудники органов внутренних дел установили, что за пять месяцев Фомина и Атемаскин заработали около одного миллиона рублей. 

Как сообщили в пресс-службе полицейского ведомства, вину в незаконном обороте наркотиков молодые люди признали. Другого выхода у них просто не было, так как следователи представили неопровержимые доказательства их преступной деятельности. 

 

Уголовное дело будет рассматривать Ленинский суд. Злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы. 

Версия для печати Версия для печати