№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 47 (547) от 24.11.2017
Рухнувшая жизнь

В Саранске расследуют причины  катастрофы на строящемся доме. Жертвами ЧП стали три человека

В столице Мордовии продолжается следствие по факту обрушения лестничных маршей в строящейся десятиэтажке на пересечении улиц Фурманова и Гагарина. Расследованием происшествия, прогремевшего на всю страну, занимается республиканский Следственный комитет. Случай квалифицирован как нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (статья 216 УК РФ). 

 

Причина почти установлена

Следователи и криминалисты регионального управления СК ежедневно проводят дополнительные осмотры места происшествия. К обследованию стройки привлечены представители республиканского ГУ МЧС и ООО «Саранск-

гражданпроект». В настоящее время точно установлено, что лестничный пролет обрушился с десятого по первый этажи (по первоначальным данным, обвал произошел с шестого по второй этажи). 

- В рамках расследования следователи допрашивают работников и руководство ООО «Строительно-монтажное управление №1», которое занималось строительством дома. Изъята документация, проводятся судебно-медицинские и строительно-технические экспертизы. Также проходит проверка производителя лестничных блоков и железобетонных конструкций, - сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева.

Официальный представитель следственного ведомства добавила также, что причина обрушения установлена уже в достаточной степени. Однако в интересах следствия подробная информация пока не разглашается. 

 

Три жертвы, двое уцелевших, один пострадавший

Трагедия произошла 13 ноября около 14 часов. В это время по лестнице на шестой этаж поднимались рабочие – каменщики и две женщины-маляры. Под завалами оказались 24-летний Геннадий Цыганов, 58-летний Равиль Кокурин, 31-летний Дмитрий Колесников и 40-летняя Светлана Гущина. Еще одному строителю удалось отпрыгнуть в сторону и отделаться незначительными травмами. Чудом спаслась и второй маляр, 50-летняя Елена: ее отбросило на балкон. По словам женщины, обрушение произошло внезапно, никто из находившихся на лестнице не понял, что случилось, а считанные минуты до прибытия сотрудников МЧС (пожарно-спасательная часть №27 располагается напротив) показались ей часами. 

Первым из-под завалов был извлечен Геннадий Цыганов. Его обнаружили на втором этаже. Молодой человек выжил, но получил тяжелейшие травмы, в том числе перелом костей грудины и таза. Сейчас пострадавший находится в РКБ №4, его состояние оценивается как тяжелое. 

Другим строителям выжить не удалось. Равиль Кокурин, Дмитрий Колесников и Светлана Гущина оказались мертвы. Женщину нашли последней. Спасатели и прибывший на место происшествия супруг Светланы до конца надеялись, что она жива, но придавившая Гущину плита не оставила ей шансов. По имеющимся данным, женщина получила самые тяжелые травмы. У нее осталась 16-летняя дочь. 

 

Поисковые работы продолжались до 19.45. В разборе завалов были задействованы около 40 сотрудников пожарно-спасательной и аварийно-спасательной службы и шесть единиц техники.

Версия для печати Версия для печати