№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 39 (539) от 29.09.2017
В Мордовии задержаны сбытчики фальшивых купюр

У гастролеров из Подмосковья изъято 16 поддельных банкнот

 

Сотрудники регионального МВД задержали троих «гостей» из Московской области, расплатившихся фальшивками в нескольких магазинах Ковылкинского района. 30-летний и 34-летний жители города Долгопрудного, известные в криминальных кругах как «Лещ» и «Флорин», и 46-летний житель Мытищ привезли в Мордовию целую пачку поддельных купюр.

 

О сбытчиках фальшивок в полицию сообщила продавец одного из ковылкинских магазинов, где трое «покупателей» оплатили продукты банкнотой в 1000 рублей. Купюра показалась женщине странной, но она приняла ее, а когда посетители уехали на такси, позвонила в полицию. Работница прилавка подробно описала подозреваемых, а также указала регистрационный номер такси. 

Через полчаса машину Hyundai Solaris остановили сотрудники ДПС в Краснослободском районе. Двое жителей Долгопрудного оказались хорошо известными в криминальных кругах личностями, приверженцами воровского мира. «Лещ» и «Флорин» были неоднократно судимы: первый – за кражи, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью, второй – за хулиганство и разбой. В ходе обыска у злоумышленников обнаружили две купюры по 5000 рублей и 14 – по 1000 рублей. Экспертиза установила, что все они являются подделками. Кроме того, полицейские выяснили, что в тот же день гастролеры расплатились липовыми купюрами  номиналом 1000 рублей еще в шести магазинах Ковылкинского района. 

Подозреваемые рассказали, что такими банкнотами с ними расплатились за карточный долг. Однако полицейские сомневаются в этой версии. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Подозреваемые арестованы.

Как сообщает пресс-служба МВД, основными местами сбыта фальшивок в Мордовии являются магазины, рынки, салоны сотовой связи и АЗС, которые не оборудованы камерами видеонаблюдения и аппаратами определения подлинности купюр. С начала года до конца лета в республике обнаружено 44 подделки. 40 из них было изъято в банках, в том числе при поступлении выручки из торговых заведений, еще 4 – у покупателей при оплате товара в магазинах. По словам правоохранителей, фальшивки поступают в Мордовию из других регионов; качество изготовления «липовых» купюр по-прежнему остается очень высоким. 

 

Представители полицейского ведомства отмечают, что при обнаружении поддельной банкноты нельзя самому избавляться от нее – это квалифицируется как преступление. Если возникают сомнения в подлинности купюры, следует обратиться по телефонам: 8 (8342) 47-77-71 или 02.

Версия для печати Версия для печати