№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 6 (506) от 09.02.2017
«Профессиональное» убийство

Вынесен приговор программисту, расправившемуся с другом на почве «компьютерных» разногласий

В Октябрьском суде выслушал приговор 31-летний диспетчер ГАУ «Госинформ»  Александр Трофимов, осенью прошлого года зверски расправившийся с 37-летним программистом «Электровыпрямителя» Евгением Люлиным. Поводом послужило несовпадение взглядов на «начинку» компьютеров. Свою роль сыграло и изрядное количество принятого на грудь спиртного: по словам Трофимова, каждый из них выпил по три литра пива.

 

Александр и Евгений познакомились несколько лет назад на турбазе «Сура», потом вместе работали на «Электровыпрямителе» и продолжили дружить, когда Трофимов ушел работать  в «Госинформ». Вечером 16 сентября товарищи встретились в квартире у Александра, чтобы отметить День программиста. Во время алкогольных возлияний компьютерщики повздорили, на чьем компьютере круче программа. Рядовой, казалось бы, конфликт закончился трагедией: Трофимов схватил кухонный топорик и дважды ударил гостя острием по голове. Травма оказалась смертельной: Евгений скончался через несколько минут. Александр же, отложив топор, взял нож и нанес уже бездыханному другу еще с десяток ударов. После этого он резко протрезвел и принялся заметать следы. Компьютерщик снял с Люлина одежду, упаковал ее в отдельный пакет, а тело приятеля обернул в строительный полиэтилен. Около часа ночи Трофимов вынес труп потерпевшего на улицу, погрузил в багажник «Нивы» и отвез в лесопосадки неподалеку от завода «Резинотехника». Пакет с вещами товарища выбросил в реку возле Северо-Восточного шоссе. Потом отправился отдыхать…

Ранним утром его разбудил звонок матери Евгения. Когда сын не вернулся ночевать и, более того, не отвечал на телефонные звонки, чего, по словам женщины, никогда прежде себе не позволял, она забила тревогу. Будто предчувствуя что-то, Галина Люлина первым набрала номер Александра Трофимова. Мужчина подтвердил, что Евгений был у него, но около часа ночи ушел. Не дождавшись сына до вечера, родители Люлина обратились  в полицию. Первым делом оперативники встретились с Трофимовым. Он повторил им то же самое, что и Галине, но после этого разговора решил более тщательно замести следы: старательно вымыл квартиру, постирал все вещи и даже навестил «место захоронения», где спалил труп друга, предварительно полив его бензином. Посчитав, что выкрутился из опасной ситуации, Александр вернулся к обычной жизни. Ходил на работу, зависал в соцсетях, в частности, опубликовал на странице в «ВКонтакте» более десятка развлекательных постов, а также ссылку на один из саранских пабликов о розыске Евгения…

Утром 22 сентября сыщики уголовного розыска обнаружили в лесопосадках возле «Резинотехники» тело Евгения Люлина. Труп был настолько обезображен, что родителям потерпевшего пришлось хоронить сына  в закрытом гробу. В тот же день на рабочем месте в учреждении «Госинформ» был задержан Александр Трофимов. На этот раз он не стал отпираться и признался в убийстве друга. «Моя жизнь на этом закончилась», - сказал он следователю.

 

Суд приговорил Александра Трофимова к 9,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. 

Версия для печати Версия для печати