№ 9 (665)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 11 (407) от 12.03.2015
Доллары для сирийских боевиков

Житель Белозерья осужден за финансирование терроризма

Редкое для Мордовии уголовное дело рассматривал военный суд, под юрисдикцию которого преступления, связанные с терроризмом, перешли с января 2015. Чтобы разобраться в нюансах дела, коллегия судей Московского военного окружного суда за один месяц провела около десятка выездных заседаний. Приговор оглашался 4 марта в здании Верховного суда Мордовии. В зал  пустили только родственников; еще несколько десятков белозерцев в ожидании вердикта толпились в коридоре.

 

Подсудимый держался бодро, приветливо помахал родственникам из клетки и перебросился с ними парой слов. В последнем слове, предшествующем приговору, заявил, что вообще не знал, чем занимается племянник в арабской стране:

- Я не знал, что деньги, которые отправил ему, предназначены для незаконных целей. Он находится в чужой стране без какой-либо материальной поддержки. Я не знал, что он там воюет. Если моя вина и есть, то только в том, что  я общался с ним по телефону и слушал его рассказы. Не надо было этого делать. Я никому не причинил вреда. Прошу меня оправдать! 

По версии следствия, из телефонных бесед с 33-летним племянником Абдулкаримом Янгличевым Абдуллов узнал, что тот воюет в Сирии на стороне боевиков, проповедующих военный джихад. Боевые действия против правительственных войск арабской страны Янгличев вел в ячейке «Аль-Каиды». В телефонных разговорах с родственником Абдуллов также поддерживал идеи радикального ислама и через посредников, не знающих о его истинных намерениях, передал племяннику 1335 долларов США на покупку оружия.

4 июня 2014 года следственный отдел УФСБ по РМ возбудил уголовное дело в отношении Абдуллова по статье «Содействие террористической деятельности через финансирование». Уголовному преследованию подвергся и Янгличев: на него сотрудники органов госбезопасности завели дело об участии в незаконном вооруженном формировании. Сейчас уроженец Белозерья находится в международном розыске и числится в списках Интерпола. 

…Коллегия судей решала судьбу Абдуллова больше двух часов. Гособвинение запрашивало для него наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей. Вернувшись из совещательной комнаты, председательствующий коллегии Олег Москвитин огласил приговор, назначив Абдуллову 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 200 тысяч рублей. 

- Вам понятен приговор? – спросил у подсудимого председательствующий.

- Я не ожидал такого, Ваша честь, - признался тот. 

Впрочем, неприятное известие никак не отразилось на внешнем проявлении чувств Абдуллова. Потрясая сжатым кулаком в призывном жесте держаться, он в сопровождении конвоя вышел из клетки, провозгласив напоследок: «Аллах Акбар!»

Приговор не вступил в законную силу.

Версия для печати Версия для печати