№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 21 (677) от 20.05.2020
В МВД Мордовии обратили внимание на «бытовуху»

анее, 14 мая, в пресс-центре МВД по Республике Мордовия в режиме онлайн состоялся брифинг по профилактике бытовой и уличной преступности. На вопросы пользователей соцсетей отвечали начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних полковник Юрий Ярлушкин и начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления подполковник Виталий Хапиков.

 
Юрий Ярлушкин отметил, что важная роль в деле профилактики бытовых преступлений против личности принадлежит участковым, которые регулярно проводят поквартирный обход на подконтрольной им территории. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин, которые принимают участие в таких акциях как «Быт», «Условник», «Надзор». «На учете в органах внутренних дел республики состоят около 7 тысяч граждан, из них более 500 – систематически допускают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Под административным надзором полиции находятся около 700 граждан, 80 лиц, состоящих на учете в медицинской организации и представляющих опасность для окружающих из числа больных алкоголизмом или наркоманией», – сказал полковник полиции.
Бытовая преступность существовала всегда, и наверное, самым болезненным ее проявлением является внутрисемейное домашнее насилие. «Если Вы стали жертвой домашнего насилия, в случае опасности для вашей жизни и здоровья, любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону «02» либо к своему участковому уполномоченному. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности, хотя, конечно, до этого лучше не доводить.
Виталий Хапиков рассказал, что по итогам 4 месяцев текущего года наблюдается снижение (на 17,3%) преступлений, совершенных в общественных местах. На 31,1% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 8% меньше стало краж, а такое явление как уличное хулиганство пока еще не встречалось ни разу. На 57,5% сократилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Однако возросло количество убийств, вымогательств, угонов, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей. Доминирующее положение в составе преступлений, совершенных в общественных местах, составляют преступления против собственности. Среди них преобладают кражи. «Лицами, совершившими преступления, в основном являются лица мужского пола, от 30 до 49 лет, причем большинство на момент преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения, – прокомментировал он.
 
Версия для печати Версия для печати