№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 19 (623) от 08.05.2019
Мордовские оборотни в деле

На что готовы мордовские «оборотни в погонах» ради очередной «палки»?! Как оказалось - на многое. История трехлетней давности из пригородного поселка Зыково, которая только недавно закончилась... Четверо её фигурантов - бывший начальник отделения Рузаевского линейного отдела полиции Руслан Ибатулин, два оперуполномоченных Сергей Ухватов и Александр Шибанов, а также последний соучастник, не имеющий отношения к правоохранительным органам -  Сергей Границын. 

Как установили сотрудники нижегородских следственных органов с помощью республиканского УФСБ, майор полиции Руслан Ибатулин ради повышения рабочих показателей вступил в преступный сговор с Ухватовым и Шибановым. Добыв где-то 7 граммов марихуаны, полицейские заставили Границына подкинуть её 16-летнему местному школьнику. Когда мужчина начал отпираться, ему  напомнили о  его криминальной биографии и  поставили перед выбором «или ты нам помогаешь, или  посадим в тюрьму», добавив, что это – «просто эксперимент».
Сергей согласился и отправился на дело. Как только наркотик оказался в кармане подростка, затаившиеся полицейские сразу подошли, представились, спросили, нет ли у парня запрещенных веществ. Получив отрицательный ответ, правоохранители обыскали школьника и нашли марихуану.  Дальше они, видимо, надеялись на похвалу начальства и  улучшение показателей раскрываемости, на то, что  жертва нечестной схемы получила бы свое наказание, однако все случилось иначе, и на скамью подсудимых попали сами полицейские и их подельник.
Правоохранителям предъявили серьезное обвинение, которое грозило им не только увольнением с позором, но и почти десятью годами  тюрьмы! Началось долгое разбирательство, в результате которого статья «незаконный оборот наркотиков» сошла на нет ввиду истечения сроков давности, а вот «превышение должностных полномочий» - активно расследовалась. 
В суде обвинение запрашивало исключительно реальное лишение свободы. По мнению прокурора, за превышение полномочий Руслан Ибатулин должен получить 6 лет, а Сергей Ухватов и Александр Шибанов не менее 5,5 лет. Посредник Сергей Границын заслуживает лишения свободы на 4,5 года. Однако Октябрьский суд оказался более снисходительным и 29 апреля приговорил бывшего начальника отделения Рузаевского линейного отдела полиции Руслана Ибатулина к 3 годам условно. Два бывших его сослуживца-оперуполномоченных тоже избежали реального наказания. Сергей Ухватов получил 2,5 года, Александр Шибанов — 2 года условно. Четвертый фигурант дела — посредник, уголовник и наркоман Сергей Границын — также отделался парой «условных» лет. Кроме того, экс-полицейские с треском вылетели с работы и лишены званий.
 
Версия для печати Версия для печати