№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 18 (622) от 01.05.2019
Мордовия горит синим пламенем!

 Невероятное творится в Мордовии! Огонь охватил леса, поля и населенные пункты! Пожары уничтожают все на своем пути, а города задыхаются от дыма... Причин  много. Люди жгут траву, неосторожно обращаются с огнем и не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, к тому же, погода способствует, говорят в ведомстве МЧС. Уже 1215 раз огнеборцы выезжали тушить только сухую траву! И эта цифра - не шутка, а реальность! Для понимания всего ужаса, в прошлом году за тот же период пожарным приходилось тушить траву всего 115 раз, что в 10,5 раз меньше, чем в нынешней ситуации. 

 
В связи с происходящим 22 апреля МЧС объявило о том, что в Мордовии начинается особый противопожарный режим. С этого момента людям категорически запрещено жечь костры и мусор. Нарушение карается серьезным штрафом -  обычным  гражданам придется заплатить до 4 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч рублей, юридическим лицам - до 400 тысяч рублей. Улучшилась ли ситуация? Нет! 315 раз пожарным пришлось выезжать тушить сухую траву с момента введения противопожарного режима. 
Как говорят в МЧС, в прошлом году огонь от пала сухой травы переходил на жилые дома 10 раз за несколько месяцев пожароопасного сезона. Этот год просто удивил! Уже с начала апреля по причине сжигания сухой травянистой растительности произошло 35 пожаров, в результате которых уничтожено 132 строения, из них 51 домовладение, 23 дачных домика и 53 надворные постройки! Наибольшее количество выездов на тушение сухой травы зарегистрировано в Ковылкинском (114 раз) и Лямбирском (126 раз) районах, в Саранске (153 раза).
Так кто же в этом виноват, и почему Мордовия горит?! Ответить на вопрос однозначно невозможно. Однако, безответственность человека называют главной причиной. Люди сами жгут траву и получают результат в виде масштабных пожаров. А иногда народ умудряется и поджигать дома, говорят в спасательном ведомстве. 
По их мнению, именно это случилось 24 апреля в пригородном поселке Зыково. Там огонь полностью уничтожил один жилой дом, одну дачу, несколько надворных построек и успел перекинуться на соседнее строение. К счастью, в момент пожара жители одного из жилых домов были на работе и избежали возможной гибели. 
Очевидцы и хозяева сгоревших домов по - разному отвечали на вопрос о том, что, по их мнению, стало причиной пожара. Одни указывали на пал сухой травы, другие – на непотушенную вовремя сигарету, третьи – на неисправность проводки. Мэр города Петр Тултаев приехал на пожар и высказал свою точку зрения - он посчитал, что причиной стал пал травы. Но в официальной версии МЧС крупными буквами написали, что причина - вброс постороннего источника горения, то есть - поджог… И это - не единственный случай, сообщают в МЧС. 
Спасательное ведомство убедительно просит жителей республики всегда соблюдать правила поведения с огнем, но сейчас, во время особого противопожарного режима, быть особенно внимательными!
А пока жители Мордовии будут наблюдать, не захватит ли огонь нашу республику окончательно, и доживем ли мы спокойно до новых холодов...
Версия для печати Версия для печати