№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 16 (620) от 17.04.2019
Джентльменский набор

Все три мордовских борца приехали с чемпионата Европы с медалями

Виталий Кабалоев – «золото», Сергей Емелин – «серебро», Артём Сурков – «бронза» – таким получился вклад представителей мордовской школы борьбы в победу сборной России на чемпионате Европы, завершившемся накануне в Бухаресте.
 
В целом, российские борцы греко-римского стиля завоевали в столице Румынии девять наград (5-1-3). Помимо Виталия Кабалоева (до 55 кг), золотыми медалями перед родней будут хвастаться Степан Марянян (до 63 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг). «Серебро» у Емелина (до 60 кг), «бронзу» завоевали Сурков (до 67 кг), Александр Комаров (до 82 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). В пересчете на условные очки, российская команда по греко-римской борьбе заняла первое место в общекомандном зачете, набрав 192 балла, вторыми стали турки (132), третьими – азербайджанцы (76). Это лучший результат сборной в современной российской истории. В далеком уже 1991 году на своем последнем чемпионате Европы сборная СССР завоевала шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. После этого россияне два раза одерживали по пять побед (это происходило в 1993 и в 2015 годах), но общее количество наград в эти годы было меньшим. 
- Мы здорово отборолись! – прокомментировал итоги выступления своих подопечных на чемпионате Старого Света главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. – Дотерпел бы Емелин, было бы шесть золотых наград. Что касается тех, кто проиграл, я скажу так – все было справедливо, но все подряд выиграть невозможно, ведь конкуренты сильны. Поэтому ничего трагического в проигрыше Суркова или Емелина не вижу. Впереди нам предстоит разбор полетов. Главное, что костяк сборной у нас есть, и мы будем только усиливаться. Впереди нас ждет набор лицензий на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан), который пройдет с 14 по 22 сентября. На турнире будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.
 
Золотой почин
Больше всего положительных эмоций принесла победа новичка подобных соревнований – 22-летнего Виталия Кабалоева, которого совершенно справедливо считают своим сразу в трех российских регионах: в Кабардино-Балкарии, откуда он родом, Северной Осетии-Алании, где жили его предки, и в Мордовии, где он живет и тренируется под руководством одного из корифеев СДЮСШОР им. А. Мишина – Николая Асаева. 
Вообще, у Виталия сейчас светлая полоса в карьере. Не далее как в январе он второй год подряд стал чемпионом России, это было в Калининграде. Затем последовала первая победа на крупном международном турнире в Болгарии. А теперь, закрепив полученные навыки на практике, Виталий стал победителем первого большого взрослого соревнования в своей жизни.
Путь к золотой медали для Кабалоева в румынской столице был усеян отнюдь не лепестками роз, а крупными шипами. Уже в квалификации мордовский борец столкнулся с серьезной преградой в лице турка Серифа Якупа Килиджа и выиграл у него по очкам – 5:4. Затем в одной четвертой финала жребий свел его с украинцем Владиславом Коростелевым. Безоговорочная победа – 8:0. В полуфинале Кабалоев встретился с самым титулованным борцом в весовой категории до 55 кг – действующим чемпионом мира и Европы из Азербайджана Эльданизом Азизли. Ему 20 апреля исполнится 27 лет, и, естественно, Эльданиз был полон желания преподнести себе к празднику подарок в виде золотой медали с очередного европейского первенства. Но совсем другие планы были у Кабалоева, который смело ввязался в «драку» с фаворитом и оказался лучше в размене приемами – 7:5. 
В финальной схватке Кабалоеву предстояло бороться не столько с соперником – румыном Флорином Титой, сколько с многоголосым рёвом трибун спортивной арены в Бухаресте, громко поддерживавших своего борца. Собственно на борцовском ковре никакой интриги не было. Расправившись чуть ранее с главным фаворитом, Кабалоев коршуном налетел на бедного Титу, смял и «раздавил» его на туше. Чистая победа в финале стала одним из украшений всего чемпионата.
- Почему такой прогресс? Просто хочу выигрывать. Ожидал ли, что финал завершится досрочно? Настроился просто, так получилось. Тренеры говорили, что надо быть уверенным, не идти в захваты, вести свою борьбу. С братом общался, он  сказал мне, чтобы не расслаблялся и шёл вперёд, — сказал чемпион корреспонденту «Чемпионата» Евгению Слюсаренко.
 
Недотерпевшие…
Признаться, перед началом соревнований мы свои главные надежды связывали все-таки не с Кабалоевым, а с уже проверенными бойцами – действующими чемпионами мира Сергеем Емелиным и Артёмом Сурковым. Они боролись на разных коврах, но в одно и то же время, и уже зная о победе Кабалоева, одержанной накануне. 
К сожалению, Сурков потерял шансы на победу еще в четвертьфинале, проигранном турку Атакану Юкселю по правилу последнего результативного действия (2:2, -/+). В утешительном раунде Сурков расправился со швейцарцем Андреа Ветцшем (10:0), а в схватке за «бронзу» – с грузином Сачино Давитая (2:1).
Уже после того, как все закончилось, Сурков принес извинения тренерам за «всего лишь» третье место на чемпионате Европы. По словам 25-летнего борца, после победы на мировом чемпионате он должен был выиграть и европейское первенство. 
- Я на каждый бой настраиваюсь, как на последний, и если не судьба выиграть, то хотя бы истрепать соперника до конца. Но человек не может всегда находиться на пике. Мне грех жаловаться, конечно, некоторые сюда просто мечтают попасть. Но я хочу попросить извинения у президента ФСБР и тренеров за то, что у меня не получилось завоевать золото – после победы на чемпионате мира в Будапеште мы должны были выигрывать, - заявил спортсмен. «Конечно, с рождением сына появился еще больший стимул, ответственность. Знаю, что дома мой маленький тигр ждет эту медальку», – добавил Артём.
А вот за кого действительно очень обидно, так это за Сергея Емелина, которому до победы в финальной схватке с молдаванином Виктором Чобану не хватило всего нескольких секунд. Уроженец Рузаевки вел по очкам – 5:4, но допустил заступ за пределы ковра, который судьи оценили в один балл, и по правилу последнего результативного действия соперник россиянина одержал победу. Обидно еще и потому, что на пути к финалу Емелин был абсолютно безупречен, переиграв у румына Виргилиу Мунтяну, эстонца Элари Маэгисаму и турка Керима Камаля с общим счетом 24:0, и уверенно шел ко второй победе на «Европе».
- Я не знаю, что со мной произошло, я настраивался на этот финал, знаю этого соперника, боролся с ним в финале чемпионата мира в Будапеште в прошлом году и выиграл.
Не вижу в произошедшем элемента случайности, согласен со всеми судейскими решениями. Надо делать выводы, ведь план на схватку был совсем другим, – цитирует Емелина ТАСС.
 
Галстук подождет
В целом же, выступление сборной России в Бухаресте большинством аналитиков оценивается как очень успешное. Главным мотивирующим фактором стало желание преподнести подарок главному тренеру: 26 апреля пятикратному чемпиону мира Гоги Когуашвили исполняется 50 лет!
Капитан сборной России по греко-римской борьбе Роман Власов признался, что он и его товарищи по команде хотели сделать подарок своему коучу:
- Можно без преувеличения сказать, что мы сегодня видим великую команду. На протяжении долгих лет мы работали в условиях постоянно растущей конкуренции и последние полтора года показываем высочайший результат – команду «прорвало», мы видим настоящую россыпь золотых медалей, и все это – в преддверии юбилея главного тренера. 26 апреля Гоги Мурмановичу исполняется 50 лет, и лучший подарок, который команда может ему сделать – это золотые медали. Символично, что эти пять золотых медалей – для нашего пятикратного чемпиона мира к его 50-летнему юбилею. Пять. Это отличная оценка – оценка нашего выступления в Бухаресте. 
 
Чемпионат Европы-2019 по спортивной борьбе. 8-14 апреля. Бухарест (Румыния).
Греко-римская борьба.
До 55 кг. 1. Виталий Кабалоев (Россия), 2. Флорин Тита (Румыния), 3. Фабиан Шмитт (Германия) и Эльданиз Азизли (Азербайджан).
До 60 кг. 1. Виктор Чобану (Молдова), 2. Сергей Емелин (Россия), 3. Ленур Темиров (Украина) и Керим Камаль (Турция).
До 63 кг. 1. Степан Марянян (Россия), 2. Стиг-Андре Берге (Норвегия), 3. Левани Кавджарадзе (Грузия) и Талех Маммадов (Азербайджан).
До 67 кг. 1. Атакан Юксель (Турция), 2. Геворг Саакян (Польша), 3. Артём Сурков (Россия) и Карен Асланян (Армения).
До 72 кг. 1. Абуязид Манцигов (Россия), 2. Дженгиз Арслан (Турция), 3. Айк Мнацаканян (Армения) и Доминик Этлингер (Хорватия).
До 77 кг. 1. Роман Власов (Россия), 2. Роланд Шварц (Германия), 3. Виктор Немеш (Сербия) и Арсен Джулфалакян (Армения).
До 82 кг. 1. Раибек Бисултанов (Дания). 2. Лаша Гобадзе (Грузия), 3. Александр Комаров (Россия) и Эмрах Кус (Турция).
До 87 кг. 1. Жан Беленюк (Украина), 2. Ислам Аббасов (Азербайджан), 3. Эрик Силвасси (Венгрия) и Денис Кудла (Германия).
До 97 кг. 1. Муса Евлоев (Россия), 2. Кирилл Милов (Болгария), 3. Даигоро Тимончини (Италия) и Матти Куосманен (Финляндия).
До 130 кг. Риза Каялп (Турция), 2. Якоби Каджая (Грузия), 3. Сергей Семёнов (Россия) и Алин Алексуч-Чурариу (Румыния).
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати