№ 29 (633)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 10 (614) от 06.03.2019
Сколько веревочке ни виться...

 В Саранске вынесен приговор «дачному маньяку»

Отдаленные районы Мордовии всегда казались местами тихими. Происшествия - явления редкие и обычно несерийные. Когда в 2017 году из различных уголков республики в отделения полиции стали поступать заявления о попытках изнасилования, правоохранители не на шутку встревожились и стали проверять показания. 

 Стоит отметить, что всего за месяц, в июне 2017 года, в полицию попало сразу 2 заявления о нападениях в селах Покрышкино Ромодановского района и Кадышево Лямбирского района. У совершенных преступлений были общие черты - обеим жертвам было “за 60”, а нападения совершались в дачных массивах, когда женщины спокойно занимались своими делами в огороде. Тогда сыщики поняли - в республике появился серийный насильник. В народе его быстро окрестили “дачным маньяком”, а пенсионерки стали опасаться выходить на улицу. 
За раскрытие данного дела взялись сотрудники уголовного розыска регионального МВД совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СК Мордовии. Пока шли поиски, в полицию поступали новые и новые заявления об изнасиловании или его попытке. Казалось, что места для нападения преступник выбирает случайно, каждый раз - новый район. Как рассказали в МВД, к поиску подозреваемого были подключены лучшие силы. Попытка составить фоторобот не увенчалась успехом, со слов жертв, на нападающем была надета маска, и разглядеть его удавалось с трудом. 
 Работа велась серьезная - в местах возможного появления маньяка круглые сутки дежурили полицейские из разных служб. На въездах в села стояли наряды, проверяющие любые подозрительные автомобили. Тем временем работали и эксперты-криминалисты, у всех мужчин в возрасте от 30 до 60 лет был взят образец ДНК. Было отобрано почти 1500 биологических образцов для исследования, однако ни один из них не оказался подходящим. 
 Тогда полицейские пошли иным путем, стали поднимать похожие уголовные дела за последние 15 лет. И вот тут появилась зацепка. В 2006 году в Краснослободском районе произошло аналогичное преступление. Там неизвестный в маске напал на женщину во дворе частного дома и совершил изнасилование. Тогда преступник так и не был найден, однако в деле фигурировал важный момент - со слов жертвы, у нападавшего не было фаланги пальца на одной руке. Теперь у сыщиков появился козырь в рукаве, и круг подозреваемых сузился. Кроме того, удалось составить новый фоторобот маньяка. После этой долгой работы поиски начали с самого начала. И на это раз не безрезультатно - в Лямбирском районе на одном из предприятий работал мужчина, подходивший по приметам, к тому же у него отсутствовала фаланга пальца. Было решено задержать подозреваемого, что правоохранители и сделали спустя год в июле 2018. 
Задержанным оказался 60-летний житель Лямбиря Владимир Виляев. На допросе мужчина не только не стал отпираться, но и рассказал следователям еще о 9 эпизодах, совершенных ранее. 
“-За что Вас задержали? 
- Нападение на бабушек. 
- А зачем нападали? 
- По поводу...насильничать” 
 Владимир со спокойствием рассказывает полицейским о том, что совершал. Так, на первый взгляд безобидный пенсионер, признается в девяти изнасилованиях и его попытках. Во время всех нападений мужчина конспирировался: на лицо надевал маску или платок, в руках всегда был топор, гвоздодер или нож, чтобы напугать своих жертв и исключить сопротивление. Женщин выбирал случайно - колесил по Мордовии на служебном автомобиле, видел одинокую женщину и отправлялся на совершение преступления. Проверкой его показаний занялся отдел по расследованию особо важных дел СК мпроверки Виляеву было вменено 11 составов преступления: незаконное проникновение в жилище, грабеж, изнасилование и покушение на изнасилование. Мужчина начал активно сотрудничать со следствием, рассказал во всех подробностях где, когда и как нападал на своих жертв. 
 Потерпевшими оказались женщины от 63 до 74 лет, а нападения совершались исключительно в частных домах и на дачах. Из-за признательных показаний дело Виляева было решено рассматривать в особом порядке, а самого обвиняемого заключили под стражу. Первое судебное заседание прошло в Ленинском суде Саранска 16 января.
Учитывая серьезность статей, процесс проходил за закрытыми дверями. На слушание явилась лишь одна потерпевшая, она выступила перед Фемидой с просьбой о максимально возможном наказании для своего обидчика. 26 февраля Виляев сказал свое последнее слово, а 4 марта «дачный маньяк» услышал вердикт суда – восемь с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Владимира Виляева взяли под стражу прямо в зале суда.
Версия для печати Версия для печати