№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 5 (609) от 30.01.2019
Колония №14 продолжает приковывать к себе внимание
В январе в правозащитную организацию «Зона права» поступили еще три жалобы на рабский труд в мордовской ИК-14. Одна из заявительниц — Ирина Ушанова — все еще отбывает там свое наказание. Правозащитники просят Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ проверить новую информацию, и, если она подтвердится, гарантировать Ирине безопасность, пишет «Новая газета».
 
По словам Ирины Ушановой, осужденных ИК-14 систематически заставляют работать сверхурочно, до часа ночи. Норма выработки искусственно завышена, и выполнить ее почти невозможно. За отказ выполнять работу им, по словам Ушановой, угрожают избиением, дисциплинарными взысканиями и следственным изолятором, а также грозятся отставить без еды, отдыха и личных вещей. Также им четко дали понять, что из-за жалоб на порядки, царящие в колонии, никто из осужденных не получит поощрений за IV квартал 2018 года.
Еще две освободившиеся заключенные колонии рассказали, что оплата труда на швейном производстве низкая. Если кто-то получал травму, то об этом всегда замалчивалось. Как и о том, что кто-то заболевал туберкулезом. Он все равно продолжал оставаться в общей группе.
Напомним, что в конце декабря 2018 года ФСИН выявила факт использования рабского труда женщин в колонии № 14. Забить тревогу пыталась еще скандально известная Надежда Толоконникова из группы «Pussy Riot», которая в своем письме указывала, что «женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часа ночи, выполняя левые заказы». Но на стол начальника ФСИН России попала жалоба Индиры Багаевой — она также отбывала наказание в ИК-14, указывающая на точно такой же произвол. Многочисленные жалобы подтвердились.
28 декабря Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий в отношении исполняющего обязанности начальника колонии Юрия Куприянова. Его отстранили от должности.
 
Версия для печати Версия для печати